600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Автоматизация ускоряет работу в индустрии быстрого питания

Преобразователи частоты

К облегчению тех, кто находится нерешительный на въезде, McDonald’s Corp. вскоре будет расширено использование голосовой активации для принятия заказов. Это согласно прошлогоднему отчету Wall Street Journal, в котором также подробно рассказывается о том, что дизайн, поступающий в ресторан, также включает автоматические системы для работы фритюрниц для куриных котлет и наггетсов, рыбного филе и картофеля фри. Конечно, то, что мы в индустрии автоматизации называем межмашинными сетями (M2M), уже помогает ресторанам быстрого обслуживания (QSR) удаленно отслеживать оперативные данные, связанные с поставками продуктов питания, а также состояние ресторанных холодильников, систем безопасности и сейфов со многими функциями M2M, вплоть до уровней, соответствующих IIoT.

Главная цель McDonald’s при применении технологий автоматизации и подключения к интернету заключается прежде всего в сокращении времени ожидания, которое в последние годы увеличилось. Другие сети быстрого питания и QSR начали использовать эти технологии для повышения безопасности и согласованности. Об этом сообщил менеджер по продуктам DryLin в igus Мэтт Моури.

“Мы в igus наблюдаем интерес к автоматизации определенных рабочих мест в сфере быстрого питания и ресторанной индустрии. Многие компании используют роботов, чтобы дать людям возможность заниматься другими делами. Другими словами, следующее яйцо и сыр, которые вы съели на завтрак, возможно, были приготовлены роботом”, — добавляет Моури.

Одна компания использует приводы для зачерпывания яиц и переворачивания их. Другие компании автоматизируют процесс выкладывания продуктов на булочки, и все крупные сети стремятся автоматизировать эти задачи — вплоть до розлива напитков. Самосмазывающиеся, не требующие технического обслуживания компоненты из инженерного пластика помогли igus стать ключевым игроком в этой отрасли, говорит Моури.

“На последней выставке CES демонстрация автоматизированной пиццерии на базе искусственного интеллекта вызвала общественное обсуждение автоматизации в сфере общественного питания. Такие решения уже на горизонте, хотя большое разнообразие ассортимента продуктов и вариативность вариантов быстрого питания усложняют автоматизацию”, — говорит инженер Allied Motion applications Брайан Херцог. “Многие из них потребовали бы непомерно сложных и дорогостоящих решений”. Тем не менее, Герцог отмечает, что автоматизированные системы вполне оправданы в ресторанных франшизах с высоким уровнем стандартизации продукции.



В недавнем разговоре с Динамика Макрона национальный менеджер по продажам Майкл Дж. и Дэйву Эндресу, президенту QC Conveyors, о ресторанной индустрии быстрого обслуживания, мы узнали больше о том, как сети ресторанов используют дизайн движения для физических задач, чтобы оптимизировать работу. Вот что Джунта и Эндрес сказали об этой растущей отрасли автоматизации.

Eitel • Мир дизайна: Когда мы думаем о фаст-фуде, мы думаем об эффективности. Конечно, мы слышали о автономных посудомоечных машинах и полуавтономных кухонных станциях, которые тестируются в отдельных пилотных местах. Каким образом автоматизация уже помогает сетям увеличить пропускную способность блюд?

Конвейеры контроля качества Endres •: Конвейеры контроля качества появились в индустрии быстрого питания более 15 лет назад, чтобы помочь увеличить производительность, а не сократить трудозатраты. QSR стремились увеличить пропускную способность, что имеет большое значение в их отрасли. Все говорят об автоматизации, устраняющей рабочие места, но QSR обращались к нам, потому что их объем рос, и им нужно было идти в ногу со временем. Мы не можем разглашать подробности о поставляемых нами конструкциях, но, по сути, автоматизация сначала помогла ускорить производительность и только теперь направлена на сокращение трудозатрат. Это особенно верно для приготовления картофеля фри, куриных наггетсов и нежных блюд, которые в остальном являются очень трудоемкими процессами.

Хунта • Динамика Макрона: Эффективность — это все. В конце концов, каждый ресторан, по сути, подобен фабрике в миниатюре, и тот факт, что здесь есть меню, означает, что клиенты, по сути, выбирают из каталога блюд. QSR сталкиваются с теми же проблемами, что и многие американские фабрики, при подготовке продукта и доставке его в руки клиентов с качеством, последовательностью, точностью и быстротой. Сюда входят McDonald’s, Taco Bell, Chick-fil-A и Burger King. Например, в большинстве магазинов Panera Bread теперь есть киоски для заказа. На стойке регистрации работает меньше персонала, поскольку киоски становятся более эффективным способом приема заказов.

Eitel • Мир дизайна: Большая часть потребительского освещения автоматизации в QSRs включает изображения коллаборативных роботов, а также скаров, ухаживающих за фритюрницами и тому подобным. Есть ли места, где эти и другие автоматизированные системы управления движением уже внедрены?

Хунта • Динамика Макрона: Хотя я не могу сказать много, я могу сказать, что в будущем мы увидим больше таких установок. Некоторые франшизы полностью принадлежат франчайзи и управляются ими, и некоторые из этих ресторанов в конечном счете сами будут принимать решения о том, когда проводить автоматизацию. В других случаях корпоративные мандаты могли бы стимулировать внедрение большего количества технологий владельцами-операторами.

На самом деле, европейские заведения быстрого питания, которые сталкиваются с относительно высокими затратами на рабочую силу, скорее всего, станут лидерами по внедрению. Задача поставщиков компонентов и систем для движения, таких как Macron Dynamics, заключается в том, чтобы помочь этим компаниям разработать технологию, хотя есть оговорка, что технология должна быть конкурентоспособной по стоимости.

Конвейеры контроля качества Endres •: Мы, безусловно, увидим больше автоматизации QSR в Европе, хотя Германия немного более консервативна и обычно внедряет ее не так быстро. Другие страны Восточной Европы действительно довольно быстро внедряют такие системы. На самом деле именно с этого мы начинали в этой отрасли — как в Европе, так и в Азии.

Eitel • Мир дизайна: Национальная ассоциация ресторанов ссылается на нехватку рабочей силы в сетях быстрого обслуживания. Где вы видели, чтобы автоматизация помогала решить эту проблему?

Хунта • Динамика Макрона: На рабочих местах определенно ощущается нехватка рабочей силы, поэтому ресторанам часто приходится бороться за тех, кто остался в кадровом резерве. Многие QSR поддерживают бизнес на плаву, нанимая минимум персонала в каждом месте.

Пересмотрите киоски: это означает, что работники не вынуждены сидеть за кассами весь день, что, в свою очередь, освобождает их от необходимости помогать готовить еду и рассаживать покупателей. Автоматизация также помогает предотвратить самый большой источник жалоб клиентов — неправильные заказы. Опять же, киоски позволяют клиентам вводить заказы так, как они хотят, и если заказ неправильный, это отчасти их вина. Это те, кто ввел данные в поле.

Eitel • Мир дизайна: Большинство людей, вероятно, не знают о том, насколько автоматизировано приготовление напитков в McDonald’s.

Джунта • Динамика Макрона: В большинстве ресторанов McDonald’s есть машина с каруселью, которая опускает стаканчики на указатель с небольшим конвейером к нужному месту для напитков. Система наполняет стаканчики льдом и нужным количеством жидкости. Затем человеку, работающему в кассе, нужно просто накрыть чашку крышкой и передать ее покупателю. Скоро мы увидим аналогичные системы для кофейных напитков.

Eitel • Мир дизайна: Профсоюзы предупреждают, что автоматизация может привести к ликвидации рабочих мест. Если это неправда, то как промышленность может помочь развеять опасения? Приведите несколько примеров технологий, дополняющих усилия сотрудников.

Джунта • Динамика Макрона: Что ж, рассмотрим Chic-fil-A, который постоянно публично рекламирует сервис, качество и постоянство. McDonald’s также пропагандирует эти ценности. Обе компании стремятся к постоянному повышению эффективности и последовательности производства, особенно в отношении своих самых популярных продуктов, таких как куриные вырезки и наггетсы. В McDonald’s одним из самых продаваемых продуктов на самом деле являются куриные наггетсы.

Eitel • Мир дизайна: Что? Я бы никогда не догадался.

Джунта • Динамика Макрона: Я тоже не всегда это знал. Но куриные наггетсы и картофель фри — это лучшие блюда, я имею в виду, что все получают картофель фри. Таким образом, автоматизация имеет большой смысл для этих изделий большого объема, поскольку машины могут полностью предотвратить перекрестное загрязнение. Более конкретно, существует нулевой риск того, что сотрудник случайно положит рыбное филе в емкость с маслом, предназначенную для приготовления картофеля фри. Большинство людей этого не знают, но эти емкости с маслом предназначены для конкретного применения — и вы не хотите перекрестного загрязнения.

Конвейеры контроля качества Endres •: Конечно, автоматизировать приготовление картофеля фри, в частности, не так просто, как кажется, потому что вы должны найти способ доставать картофель фри из морозилки в нужном количестве в корзину для фритюрницы. Затем нужно опустить картофель фри в масло и вынуть его обратно. Затем картофель фри солят и перекладывают в какой-нибудь контейнер. Этот последний шаг — укладка картофеля фри в контейнер — еще не автоматизирован, но все, что предшествует ему, автоматизировано.

Процесс приготовления наггетсов аналогичен, но имеет некоторую дополнительную сложность.

Джунта • Динамика Макрона: Действительно. Компания Macron Dynamics помогла разработать линейного робота для промышленности, который обеспечивает точную подачу продуктов во фритюрницы и из них для приготовления куриных наггетсов, сэндвичей с курицей в панировке, рыбного филе и картофеля фри. Эта система доставки включает в себя автоматический способ извлечения продуктов из морозильной камеры, укладки их в корзину, опускания корзины в масло, вынимания корзины из масла через определенное время и высыпания в корзину или лоток — чтобы человек мог взять продукты для приготовления. украшаем и заворачиваем.

На практике декартовы системы для этих настроек устанавливаются за защитным экраном, чтобы предотвратить попадание масла на сотрудников.

Eitel • Мир дизайна: Чтобы было ясно — когда вы говорите «линейный робот», это другой термин для обозначения декартова робота?

Джунта • Динамика Макрона: Да, это верно. Просто представьте движение корзины для фритюрницы, входящей во фритюрницу и выходящей из нее: она поднимается и опускается, поворачивается влево и вправо — и все. Для выполнения этого простого линейного движения не требуется шестиосевой робот. На самом деле, с нашей точки зрения, многие повторяющиеся процессы, связанные с обжариванием продуктов, подачей льда в чашку и так далее, являются очень линейными и недостаточно сложными, чтобы оправдать высокотехнологичные движения, которые может выполнять человек или робот с 6-ступенчатой производительностью.

Здесь блистают технологии линейного перемещения, поскольку их цена намного экономичнее, чем у коллаборативных роботов.

Eitel • Мир дизайна: Итак, требуется ли настройка оборудования вокруг декартова робота для размещения захватов, крюков или любого другого конечного устройства, которое вы используете?

Джунта • Динамика Макрона: Да, действительно. Все сделано настолько технологично, насколько это возможно, чтобы можно было удобно пользоваться металлической корзиной для фритюрницы. Конечно, существует множество способов захвата продукта, но в случае корзин крючок или простой захват — это, по сути, все, что требуется для применения. Высокотехнологичный конечный эффектор был бы излишним, потому что, опять же, задача состоит в том, чтобы захватить то, что по сути является частью оснастки. Все ручки на этих корзинах точно такого же размера, и они не меняются — таким образом, автоматизированная система повторяет процесс снова и снова, снова и снова.

Конвейеры контроля качества Endres •: Объем работы растет все больше и больше, поэтому QSR нацелены на такого рода четко определенные задания. Я бы сказал, что автоматизация для решения более сложных задач, таких как сборка бутербродов, пока нежизнеспособна. Такие задачи требуют огромных возможностей автоматизации, которые действительно доступны сегодня, но не являются экономически эффективными для ресторанов, годовой оборот которых может составлять пару миллионов долларов на одно заведение.

Eitel • Мир дизайна: Выполняют ли автоматизированные системы работу так же хорошо, как и реальные сотрудники?

Конвейеры контроля качества Endres •: Да. Возможно, вы стояли у кассы в QSR и слышали все эти звуковые сигналы. Некоторые сигналы тревоги срабатывают, когда кто-то не нажал кнопку, чтобы вынуть продукты из масла. Такие ситуации могут привести к переварению продуктов питания. Таким образом, все QSR стремятся сократить трудозатраты, связанные с этими базовыми процессами, и поручить сотрудникам более сложные функции. Работа более высокого уровня включает в себя техническое обслуживание, уборку, заботу о клиентах у кассы и более сложное приготовление пищи — например, вышеупомянутую сборку бутербродов.

Джунта • Динамика Макрона: Автоматизация действительно улучшает качество продуктов питания. Представьте себе суету в ресторане в обеденный перерыв, когда сотрудники бегают туда-сюда, а проезжая часть просто сходит с ума. Люди в передней части ресторана делают заказы в киосках и у сотрудников, и наблюдается огромный скачок объема заказов на еду. Все сети быстрого питания занимаются этим.

Что происходит? Сотрудники спешат доставить блюда клиентам как можно быстрее, поэтому в некоторых случаях они могут слишком рано вынимать картофель фри из фритюрницы. В других случаях, если они будут заняты обслуживанием клиентов, они могут вынести картофель фри слишком поздно. Вся эта ситуация приводит к непоследовательному качеству картофеля-фри. Напротив, включение операций с масляным баком в точные таймеры идеально подходит для каждого цикла.

Еще одним фактором, который делает автоматизацию приготовления картофеля фри настолько успешной, является то, что все QSR стандартизируют форму и размер картофельных нарезок, поэтому заданное время приготовления обеспечивает одинаковую консистенцию независимо от того, находитесь ли вы в Чикаго или Южной Каролине.

Eitel • Мир дизайна: К сожалению, несчастные случаи и травмы, такие как ожоги, действительно случаются. Это усугубляется тем фактом, что многие работники ресторанов быстрого питания находятся там на временной работе. Одно исследование показало, что Panera Bread ежегодно теряет 100% своих сотрудников. Как именно автоматизация помогает повысить безопасность даже неопытных сотрудников?

Джунта • Динамика Макрона: Фритюрницы особенно опасны из—за горячего масла, а также потому, что часто пол рядом с фритюрницей может стать скользким. Таким образом, защита людей от этого непосредственного окружения эффективно делает условия работы QSR более безопасными. Это особенно актуально для ресторанов, которые стремятся предоставить работу, расширяющую возможности людей с развивающимися навыками и ограниченными возможностями в обучении. Абсолютно важно, чтобы никто не пострадал. Таким образом, конструкции, основанные на линейных роботах, уже помогают устранить одну из самых опасных зон.

Конвейеры контроля качества Endres •: Безопасность имеет первостепенное значение, а горячие фритюрницы и грили — самые опасные зоны. Также важно предотвращать травмы, выявленные при выплате компенсации работникам в результате выполнения повторяющихся задач.

Работа, заставляющая работников выполнять повторяющиеся задачи, тяжела для организма и скучна — и является одной из причин высокой текучести кадров. Здесь также помогает автоматизация, сокращая объем обучения, необходимого для привлечения новых сотрудников.

Eitel • Мир дизайна: Когда продукт представляет собой сэндвич стоимостью 3 доллара, некоторым франчайзи, должно быть, трудно оправдать первоначальные затраты на автоматизацию задач.

Конвейеры контроля качества Endres •: Абсолютно — поэтому многие владельцы ресторанов стремятся внедрить только относительно недорогую автоматизацию. Скажем, часть оборудования стоит 50 000 долларов, а модернизированная модель с автоматизированными функциями — 60 000 долларов. Что ж, покупка последнего имеет смысл. Но автоматизированная станция для приготовления сэндвичей может стоить 300 000 долларов, и это просто нежизнеспособно. Но это будет в будущем.

QC Conveyors помогает в разработке практичных и немедленно применимых автоматизированных решений благодаря партнерству с теми, кто знаком с проблемами отрасли QSR.

Джунта • Динамика Макрона: Еще одной проблемой для QSR, помимо стоимости, является пространство. Просто подумайте о земле, которую использует ресторан, и о том, где обычно расположены эти QSR. Владелец не может просто сказать: “Я собираюсь взорвать заднюю часть моего McDonald’s и добавить дополнение”. Это потому, что они обычно не имеют выхода к морю и должны быть приспособлены для проезда на автомобиле, а некоторые из этих ресторанов находятся в густонаселенных городах. Таким образом, модернизация в целях автоматизации обычно требует замены существующего оборудования новым автоматизированным оборудованием идентичного размера. Это большая проблема для решений, основанных на коллаборативных роботах и обычных роботах с 6-ступенчатой передачей, поскольку, несмотря на их компактность, фактические движения, которые они выполняют, занимают много места.

Eitel • Мир дизайна: Так что декартовы роботы должны блистать здесь. Как именно выглядят такие системы линейного перемещения? Они свисают сверху, как порталы? Или декартова установка крепится к стене за фритюрницами?

Джунта • Динамика Макрона: Безусловно, существуют различные способы автоматизации этих областей, хотя решение, как правило, должно вписываться в существующее пространство. Немногие рестораны могли бы установить робототехнику сверху, потому что большинству кухонных станций требуются большие кухонные вытяжки для отвода дыма и летучих органических соединений (ЛОС). Некоторые декартовы системы могут монтироваться снизу или сбоку от варочной панели; это зависит от точного типа оборудования, модели и местоположения. Следует помнить, что при декартовом проектировании ориентация продукта не имеет значения, поскольку дизайн может выполняться в любом направлении для удовлетворения конкретных задач.

Eitel • Мир дизайна: Эти новые приложения для систем движения и другой автоматизации, похоже, выходят за рамки наших общепринятых отраслевых определений. Например, должны ли мы называть киоски HMI? Считается ли автоматизация за прилавком сбором и транспортировкой мусора?

Джунта • Динамика Макрона: Большинство людей, вероятно, больше не могли бы кратко определить термин «автоматизация», потому что сегодня у нас есть автоматизированные проекты, которые люди никогда бы не представили себе 40 лет назад. Автоматизация применяется в сфере развлечений — достаточно вспомнить аттракционы виртуальной реальности Disney и Universal Studios, а теперь и в фаст-фуде и даже в наших домах. Уму непостижимо, что теперь мы можем открыть наши мобильные телефоны с функцией распознавания лиц, чтобы голосом попросить Google отрегулировать термостат. Дверной звонок в моем собственном гнездышке сообщает мне, когда доставляются посылки. Я определяю это как автоматизацию с использованием программного и аппаратного обеспечения.

Eitel • Мир дизайна: Верно. Теперь нам просто нужны роботы, чтобы доставлять наши заказы Amazon Prime в безопасное место, когда сотрудник UPS не может попасть в гараж. Или, может быть, однажды мы увидим автоматизированные платформы, дополняющие звонки в двери, чтобы прогнать пиратов с крыльца.

Джунта • Динамика Макрона: Просто выложите их на траву — очень аккуратно, конечно.