600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Выбор между технологиями автоматизации, основанными на промышленном управлении с помощью ПК

Преобразователи частоты

Современные средства управления на базе ПК обеспечивают производительность, превышающую большинство требований к управлению промышленными машинами. Мощность процессора и объем памяти продолжают увеличиваться — следуя закону Мура, их возможности удваиваются каждые пару лет. Более того, стоимость одного процессора постоянно снижается по мере увеличения производительности. Всякий раз, когда производители систем управления обновляют свою электронику, конечным пользователям становится доступно больше мощности.

Вот как работает выбор элементов управления на базе ПК: сначала перечислите все входы и выходы, необходимые приложению. Затем составьте список всех функций и взаимосвязей, необходимых приложению. Не упускайте из виду интеллектуальные устройства и межсоединения. При использовании пассивного дисплея с разъемом HDMI убедитесь, что последний доступен, или приобретите конвертер, чтобы все системные подключения работали. В данном случае схема архитектуры системно-аппаратного обеспечения является полезным инструментом, облегчающим написание спецификации для цитирования компонентов системы управления. Кроме того, пройдитесь по подсистемам и учтите следующее.

Прикладное программное обеспечение должно быть совместимо с операционной системой контроллера ПК. Операционные системы Linux или Windows CE являются двумя наиболее распространенными. Подумайте, установлена ли на производстве база другого программного обеспечения и какие проблемы с совместимостью могут возникнуть. Если система использует лестничную логику, проверьте, работает ли редактор лестниц с операционной системой, и убедитесь, что в версии есть все функции, необходимые управляющему приложению.

Современные средства управления все чаще подключаются к ИТ-сети. Поэтому, будь то Ethernet или проприетарный сетевой протокол, убедитесь, что ПК поддерживает этот аспект управления. Интеллектуальные подсистемы, такие как системы видеонаблюдения или специальные системы движения, нуждаются в поддержке локальной сети внутри контроллера.

Настройка входов и выходов иногда бывает сложной. Например, при использовании линейного двигателя с линейными шкалами высокого разрешения и перемещении с высокой скоростью данные квадратурного кодера могут превышать диапазон мегагерц. Стабильный входной модуль кодировщика с высокой пропускной способностью может оказаться трудным в поиске и дорогим.

Большинство линейок продуктов ввода-вывода используют Ethernet в качестве объединительной платы. Использование контроллеров на базе ПК может стать способом использования ввода-вывода от нескольких поставщиков, чтобы получить лучшее от каждого устройства в соответствии с заданными требованиями к управлению. Взрывозащищенные устройства ввода-вывода и другие специализированные устройства также предназначены для использования с элементами управления на базе ПК. Все это убедительно доказывает превосходство управления на базе ПК.

Особые условия эксплуатации являются основным фактором промышленного контроля. Установки, требующие взрывозащищенных установок (например, там, где присутствуют легковоспламеняющиеся материалы) или условий промывки (для применения в пищевой промышленности), или установки, которые должны выдерживать экстремальные морозы (в оборудовании для наружного использования в Канаде), — все это создает уникальные проблемы для контроля проектирования.

На потребительском рынке процессоры и материнские платы быстро меняются, и ожидаемый срок службы изделий составляет всего два-три года. Напротив, средства контроля в промышленных условиях должны действовать в течение 10 лет или более — и поставщики добились больших успехов, чтобы оправдать эти ожидания.