600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Выполнен ремонт винтового компрессора Nirvana N90 производства Ingersoll Rand

Преобразователи частоты

Компрессор Nirvana N90 поступил от машиностроительного предприятия из Чувашии с неисправностью преобразователя частоты «Leroy-Somer» MD_180TIR после механического короткого замыкания после самостоятельном ремонта преобразователя частоты заказчиком.

Винтовые компрессоры серии Nirvana начали выпускаться в середине 2000 годов и до сих пор являются инновационным продуктом компании Ingersoll Rand за счет применения электродвигателя серии HPM производства «Leroy-Somer» с постоянными магнитами в роторе. Такое решение позволяет сделать компрессор более компактным, легким и энергоэффективным. В то же время использование специального электродвигателя ухудшает ремонтопригодность и усложняет диагностику электрооборудования компрессора.

При проведении диагностики выявлено, что причиной неисправности является попадание фазного напряжения в цепи питания электроники преобразователя частоты, возникшее, возможно, в результате короткого замыкания. При попадании высокого напряжения в цепи питания электроники произошел выход из строя платы управления выпрямителем, платы драйвера IGBT фазы U, модуля IGBT фазы U, интерфейсной платы и платы управления. Так же в электродвигателе вышли из строя датчики Холлла. Кроме этого, платы подвергались неквалифицированному ремонту.

Диагностика преобразователя частоты MD 180TIR компрессора Nirvana N90 производства Ingersoll Rand

Совместно с заказчиком было принято решение заказать в Ingersoll Rand оригинальные платы управления и интерфейсную, поскольку их модификации отличаются от плат, применяемых Leroy-Somer в стандартных преобразователях частоты и поставка плат этой модификации возможна только через Ingersoll Rand. В то же время, платы драйвера IGBT, модуль IGBT и плату управления выпрямителем решено было изготовить самостоятельно силами специалистов ООО «СКБ «Протон».

Кроме этого, по результатам испытаний компрессора на площадке ООО «СКБ «Протон» выявлена неисправность одного из датчиков Холла положения ротора электродвигателя на постоянных магнитах — вышла из строя микросхема с чувствительным элементом датчика, корпуса датчиков из полиуретанового компаунда растрескались. Для обеспечения ремонта компрессора Norvana N90 неисправный датчики Холла были отремонтированы с изготовлением нового корпуса вышедшего из строя датчика и ремонтом трещин корпусов двух других датчиков.

После ремонта датчиков Холл компрессор был запущен на холостом ходу на площадке ООО «СКБ «Протон» и отправлен заказчику, который осуществил его повторный ввод в эксплуатацию.