600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Какова цель шлюза Интернета вещей на автоматизированном оборудовании?

Преобразователи частоты

Две концепции постоянно находятся на переднем крае дискуссий, касающихся Интернета вещей (IoT) или, в данном контексте, Промышленный Интернет вещей (IIoT): подключение и коммуникация.

Подключение сотен или тысяч устройств и обеспечение их взаимодействия друг с другом, с системами более высокого уровня и с облаком было бы невыполнимой задачей без посредника — шлюза Интернета вещей — для управления различными протоколами подключения и связи.

Очень много ворота это аппаратное устройство, которое “сидит” между устройствами с поддержкой Интернета вещей и облаком и облегчает связь между ними.

Устройства и системы с поддержкой Интернета вещей используют различные протоколы связи, такие как Ethernet/IP, Modbus, Wi-Fi, Bluetooth/LE и ZigBee — в зависимости от устройства, назначения и среды. Шлюз Интернета вещей обеспечивает подключение и обмен данными между этими устройствами и облачными системами или системами более высокого уровня, такими как MES (производственные исполнительные системы) или SCADA (диспетчерское управление и сбор данных), в локальной интрасети. Для приложений промышленной автоматизации и обработки данных шлюз Интернета вещей, по сути, “устраняет разрыв” между системами OT (технология операций) и IT (информационные технологии).

Но шлюз Интернета вещей выполняет нечто большее, чем просто основную задачу обеспечения связи. Он также шифрует, обрабатывает, фильтрует, обновляет и манипулирует данными перед отправкой их с устройства в систему более высокого уровня. Эти функции — особенно предварительная обработка и фильтрация — снижают требования к передаче, обработке и хранению. Шлюзы также могут выполнять кэширование данных и ведение журнала и хранить данные локально, чтобы гарантировать непрерывное ведение исторических записей, особенно когда устройства расположены в удаленных районах с ненадежным подключением.

Термин, часто используемый при обсуждении Интернета вещей или IIoT, — это “пограничные устройства”, относящиеся к Датчики с поддержкой Интернета вещей, исполнительные механизмы и другие устройства. Термин “граница” обычно относится к границе между физическим миром (устройствами) и облаком (или системой более высокого уровня).

Аналогичным образом, шлюзы Интернета вещей, которые могут выполнять расширенные функции, такие как фильтрация, манипулирование и обработка данных, иногда называют “пограничными шлюзами” или “интеллектуальными шлюзами”. Когда анализ данных переносится из облака или удаленной сети на периферию — часто на шлюз или на само устройство, — это называется “пограничными вычислениями”.

Преимущества использования пограничного шлюза, особенно в приложениях IIoT, заключаются в том, что перенос функций обработки данных из облака на границу помогает обеспечить точность и надежность. Передача данных в облако и из него требует времени, и даже миллисекунды слишком велики для многих критически важных решений и процессов, которые происходят в промышленных условиях. За время, необходимое для отправки данных в облако и получения ответа из него, данные могут легко устареть, что приведет к упущенным возможностям для действий, повреждению компонентов или продуктов или рискам для безопасности оборудования или персонала. Периферийные устройства также могут отправлять данные или команды непосредственно на другие устройства для немедленного действия.

Пограничные вычисления через пограничный шлюз также позволяют хранить конфиденциальные данные “на месте” для обеспечения их безопасности. И есть проблема практичности. Некоторые устройства или системы генерируют так много данных, что пропускная способность и ресурсы, необходимые облаку для обработки этих данных, слишком дороги. Пограничный шлюз может определять, какие данные отправляются в облако, и передавать их в наиболее эффективной и удобной форме.