600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Когда вам нужен плавный пускатель для двигателя переменного тока?

Преобразователи частоты

Традиционный метод запуска асинхронного двигателя переменного тока “через линию” приводит к тому, что полное напряжение, ток и крутящий момент прикладываются немедленно при запуске двигателя и аналогичным образом немедленно снимаются при остановке двигателя. Хотя это самый простой способ запуска, высокая пусковой ток (часто в 6-7 раз превышающий номинальный ток двигателя) и пиковый пусковой момент могут привести к повреждению двигателя, приводимого в действие оборудования и изделия. Запуск по всей линии также приводит к высокому пиковому спросу на электроэнергию, что может привести к взиманию платы за пиковый спрос с коммунальной компании.

Плавный пуск может устранить эти проблемы, постепенно повышая напряжение на клеммах двигателя во время запуска, обеспечивая контролируемый разгон до полной скорости. Это снижает пусковой ток и контролирует пусковой момент, уменьшая механические воздействия на систему и изделие.

Устройства плавного пуска также известны как устройства плавного пуска с пониженным напряжением (RVSS).

Устройство плавного пуска опирается на три пары SCRs (выпрямители с кремниевым управлением) — по одной паре для каждой фазы питания, которые подаются постепенно для части каждой фазы напряжения, ограничивая напряжение, подаваемое на двигатель. В свою очередь, ток уменьшается пропорционально снижению напряжения. Крутящий момент, однако, пропорционален площадь от напряжения, поэтому даже небольшое снижение напряжения приводит к значительному снижению крутящего момента. Например: 50-процентное снижение напряжения приводит к 50-процентному снижению тока и 75-процентному снижению крутящего момента.

soft starter

Где:

T2 = Крутящий момент при пониженном токе/напряжении

T1 = Крутящий момент при заблокированном токе ротора

Я2 = Уменьшенный ток

Я1 = Ток заблокированного ротора

V2 = Пониженное напряжение

V1 = Полное напряжение

Как только двигатель набирает обороты, устройство плавного пуска отключается, и двигатель подключается по всей линии, обеспечивая подачу полной мощности на клеммы двигателя. Устройства плавного пуска практически не вносят гармоник в систему и обычно имеют КПД 99 процентов или выше.

soft starter

Важно отметить, что ЧРП (частотно—регулируемый привод) может обеспечивать те же управляемые функции запуска и остановки, что и плавный пуск, хотя и другим способом — путем изменения частоты напряжения, а не путем регулирования величины напряжения, подаваемого на двигатель. VFD обладают и другими преимуществами по сравнению с плавным пуском, наиболее важным из которых является возможность регулировать частоту вращения двигателя во всем рабочем диапазоне. VFD также могут обеспечивать удерживающий момент (полный крутящий момент при нулевой скорости), что имеет решающее значение в таких областях применения, как лифты и краны.

Для таких применений, как конвейеры и вентиляторы, где требуется регулирование скорости и крутящего момента или ограничение тока при запуске и остановке, но в противном случае они работают с постоянной скоростью, устройства плавного пуска обеспечивают простое и экономичное решение при небольших габаритах.