600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Компания водоснабжения в Бразилии получает 25% экономии энергии и более длительное время безотказной работы — благодаря приводам, двигателям и цифровым решениям для силовых агрегатов ABB

Преобразователи частоты

Стремясь снизить высокие затраты на электроэнергию для перекачки воды и очистки сточных вод, а также повысить надежность системы, компания Saneago water company недавно решила установить широкий ассортимент интеллектуальных приводов, двигателей и датчиков ABB. Компания является крупным предприятием водоснабжения и водоотведения, обслуживающим Гояс, седьмой по величине штат Бразилии, расположенный в юго-центральной части страны. Saneago обрабатывает и поставляет питьевую воду более чем 5,7 миллионам человек и тысячам промышленных и сельскохозяйственных потребителей, при этом поступающая вода подается на очистные сооружения из нескольких источников.

Проект улучшения включал в себя четыре насосные станции Saneago для подачи воды, на которых установлены приводы и двигатели ABB, а также способность ABBтм Цифровые решения для силовых агрегатов, включающие удаленный мониторинг состояния двигателей, приводов и насосов, интеллектуальную сенсорную технологию и подключение к облаку, оказались идеально подходящими для одновременного решения многочисленных задач.

Осмар Куалхато младший, супервайзер по управлению энергопотреблением в Saneago, объясняет, как развивался проект. “Одна из наших самых больших накладных расходов — это затраты на электроэнергию для перекачки воды. Мы знали, что нам необходимо снизить потребление электроэнергии, и ABB предложила решение, которое мы сочли привлекательным, основанное на сочетании приводов, двигателей и цифровых инструментов. Затем мы вместе работали над их систематическим внедрением”.

Энергоаудит показал большую денежную прибыль

После энергетической оценки, которую Saneago заказала у Vitalux, инжиниринговой компании, специализирующейся на энергетических исследованиях, стало ясно, что существует большой потенциал для экономии энергии более чем на 6000 МВтч в год. В финансовом плане это означало экономию 3,4 миллиона бразильских реалов, или около 700 000 долларов США ежегодно.

Чтобы помочь Saneago экономить эту энергию и сократить счета за электроэнергию, ABB через своего партнера по каналам связи в Бразилии, BEU Engenharia, установила высокоэффективные низковольтные двигатели и приводы для регулирования скорости и крутящего момента водяных насосов.

“ABB поставила Saneago 15 высокоэффективных двигателей и 15 приводов для четырех насосных станций, а также включила интеллектуальные датчики и средства дистанционного мониторинга состояния”, — говорит Родриго Батиста, технический директор BEU Engenharia. “Ключевая особенность накопителя ACQ580, предназначенного для воды. Его встроенная интеллектуальная функция управления несколькими насосами была большим преимуществом. Используя эту функцию, мы могли бы запрограммировать приводы для управления насосами в соответствии с требованиями к расходу и давлению в соответствии с фактическим спросом. Теперь это означает, что несколько насосов могут автоматически работать одновременно, когда это необходимо, для удовлетворения точных потребностей в давлении и расходе воды ”.

Достигнутая экономия энергии явно была успешной, как отмечает Осмар Куалхато-младший из Санеаго. “Установив новые приводы ACQ580 и высокоэффективные двигатели, мы смогли снизить потребление энергии на 25 процентов”.

Санеаго

Мониторинг состояния силовых агрегатов ABB Ability™ повышает надежность и отказоустойчивость

В дополнение к экономии энергии и затрат, Saneago также стремилась повысить общую надежность и устойчивость своих операций по водоснабжению. Для достижения этой цели компания ABB установила интеллектуальные датчики ABB Ability™ на насосы и двигатели насосной станции, а также NETA-21 на приводы.

Интеллектуальные датчики и NETA-21, которые являются частью возможностей ABBтм Предложение цифровых силовых агрегатов эффективно удовлетворяет потребности Saneago в бесперебойной и надежной работе их водных ресурсов. Эта передовая цифровая технология позволяет дистанционно контролировать приводы, двигатели, насосы и даже подшипники – и информирует операторов о состоянии их оборудования. Это дает новые мощные возможности для получения как более глубокого понимания, так и лучшего обзора всего их водного оборудования 24 часа в сутки. Таким образом, Saneago может действовать до того, как произойдет какой-либо сбой, что также обеспечивает как лучшую безопасность для своих операторов, так и увеличение срока службы оборудования.

Система раннего предупреждения уже помогла

“Дистанционный мониторинг с помощью новых интеллектуальных датчиков уже помог нам заранее обнаружить случай чрезмерной вибрации двигателя”, — объясняет Осмар Куалхато-младший из Saneago. “И это означало, что мы могли устранить проблему на ранней стадии, тем самым избежав серьезного повреждения оборудования. Это также сэкономило нам значительное время, деньги и неприятности”.

“Будучи пионерами в использовании такого рода технологий в Латинской Америке, — продолжает Осмар, “ мы успешно перенесли водохозяйственные операции Saneago в эпоху цифровизации. Благодаря интеллектуальным датчикам теперь можно контролировать наше оборудование для водоснабжения и получать оповещения в случае сбоя или того, что вот-вот произойдет. А благодаря еженедельным отчетам, которые мы получаем от ABB, и оповещениям, которые мы получаем непосредственно на наши мобильные телефоны, цифровая трансмиссия позволяет проводить профилактическое обслуживание на расстоянии, без необходимости посещения техником насосных станций на месте для проверки состояния оборудования ”.

“Способность ABBтм Цифровая трансмиссия идеально подходит для сегмента водоснабжения и водоотведения, обеспечивая оптимальное управление, надежность и мониторинг состояния 24/7/365”, — заключает Родриго Тейшейра, менеджер сегмента водоснабжения и водоотведения ABB Motion Brazil. “В дополнение к гигантской экономии энергии и затрат, которую мы наблюдаем, это также позволяет водным операторам гораздо лучше управлять своими двигателями, насосами и даже подшипниками, снижая эксплуатационные расходы и техническое обслуживание. Это действительно революционизирует процедуры технического обслуживания для наших клиентов”.