600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Мерилом человека является то, что он делает с властью — Платон (428/427–348/347 до н.э.)

Преобразователи частоты

Мы, люди, пробыли на этой планете, которую мы называем Землей, относительно короткий промежуток времени – всего пару сотен тысяч лет из 4,5 миллиардов лет существования Земли. Тем не менее, за этот относительно короткий период мы эволюционировали и стали доминирующим видом на планете, в основном благодаря нашему хорошо развитому мозгу, который позволяет развивать абстрактное мышление, язык, решение проблем, социальность и культуру посредством социального обучения.

Мы по праву гордимся тем, чего нам удалось достичь, внедрять инновации и создавать за это время. Начиная с простейших инструментов, заканчивая машинами, фабриками и сложными системами, такими как электросеть или Интернет. Но, если мы посмотрим на сложность наших изобретений и творений, они все еще относительно элементарны по сравнению с тем, как устроен мир природы.

Я помешан на документальных фильмах о природе и черпаю огромное вдохновение у одного из моих вечных героев, сэра Дэвида Аттенборо. Наблюдение и слушание того, как он объясняет множество чудес света, мгновенно помещает достижения человеческой расы в контекст и ясно показывает нам, что мы всего лишь жители здесь, на Земле. Общая картина все еще находится за пределами нашего понимания. Мы все еще не можем создать ничего живого, не полагаясь на процесс воссоздания, данный нам природой.

И все же, несмотря на это, мы стали полны самих себя. Похоже, мы думаем, что, поскольку мы стали доминирующим видом, мы всемогущи и имеем право брать и делать все, что захотим. Что нам не нужна Земля, а как-то наоборот. Есть действительно хорошее видео, рассказанное Джулией Робертс, которое исключительно хорошо подтверждает эту мысль.

Доминирование означает, что наш выбор, действия и решения влияют на будущее всей планеты, а с этим связана огромная ответственность – ответственность, которой мы во многих отношениях пренебрегали, и во многих случаях потому, что не понимали последствий наших действий. Теперь, когда речь заходит об изменении климата и массовом вымирании видов, мы больше не можем утверждать, что не знаем или не понимаем. У нас есть факты. Вопрос в том, готовы ли мы делать разумный выбор и действовать ответственно? Как мы используем ту власть, которая у нас есть?

Красивый – сбалансированный – гармоничный – регенеративный – возобновляемый – круговой – эффективный – адаптивный – развивающийся. Это лишь некоторые из слов, которые приходят на ум, когда я думаю о Земле и природе. Интуитивно я полагаю, что применение тех же принципов к нашей жизни и искусственным процессам может быть как раз тем началом, которое нам нужно. Вместо того чтобы пытаться жить за счет земли, давайте жить с землей. Для меня это тоже суть устойчивого развития – выбор между двумя вариантами:

Как уже было сказано, я считаю, что причина, по которой мы стали доминирующим видом на этой планете, заключается в том, что мы способны общаться на относительно сложном и концептуальном уровне. Мы способны объяснять сложные темы и действовать на основе полученной информации. Что это позволяет, так это сотрудничество. Мы способны – если захотим – сотрудничать и даже создавать культуру сотрудничества. Индивидуальный выбор имеет значение, но настоящее волшебство происходит, когда наши решения, как отдельных людей, городов, стран, предприятий и организаций, совпадают. Именно тогда мы способны изменить ситуацию за относительно короткий промежуток времени и оказать длительное воздействие.

Чтобы сохранить планету, нам нужно, чтобы все заинтересованные стороны работали сообща, использовали весь свой творческий потенциал и решительность. Используйте существующие доступные решения и продолжайте внедрять инновации для достижения большего. Нам нужно инвестировать в области, которые помогают смягчать последствия изменения климата, и нам нужно, чтобы правительства направляли наши действия с помощью регулирования и стимулов.

Это именно то, что представляет собой Движение за энергоэффективность. Объединение всех заинтересованных сторон для внедрения инноваций и действий во имя более энергоэффективного, регенерирующего и адаптивного мира. Вместе мы можем реально изменить ситуацию, если решим использовать нашу силу именно так.

Автор: Себастьянлинко,
Движение ABB,

Вице-президент Группы,
Руководитель отдела коммуникаций.

Настоящее волшебство происходит, когда наши решения, как отдельных людей, городов, стран, предприятий и организаций, совпадают