600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Модульная подшипниковая система для планетарных редукторов ветряных турбин

Преобразователи частоты

Большинство ветряных турбин используют редукторы для преобразования относительно низкой частоты вращения главного вала в более высокие скорости, необходимые для выработки электроэнергии. Для уменьшения габаритных размеров часто используются одноступенчатые или двухступенчатые планетарные передачи.

В этом случае подшипники планетарных передач, как правило, подвергаются высокой нагрузке. Австрийский специалист по подшипникам NKE Austria разработал модульную подшипниковую систему, которая будет выдерживать нагрузки лучше, чем другие подходы. Система уже используется в редукторах ветряных турбин мощностью 1,5 МВт, 2 МВт и 2,5 МВт от известного немецкого производителя редукторов.

mar-dfi-7.jpg
Схематический чертеж с разрезом показывает двухступенчатую планетарную коробку передач с одной ступенью цилиндрической передачи (источник: Romax/NKE)

Модульная концепция основана на однорядных цилиндрических роликоподшипниках серии RN, которые не имеют наружного кольца. Эти подшипники оснащены цельным сепаратором из цельной латуни, который управляется внутренним кольцом. В стандартной комплектации обойма имеет смотровые канавки для эндоскопического осмотра внутренних дорожек качения.

Эти однорядные подшипники могут быть собраны в комплекты из двух, трех или четырех подшипников в соответствии с индивидуальной нагрузкой и конструктивными параметрами конкретной коробки передач.

Строго выверенная общая высота каждого отдельного подшипника и их точное соответствие обеспечивают равномерное распределение радиальных нагрузок. Каждый комплект подшипников включает в себя компоненты, необходимые для осевого крепления подшипников в планетарных передачах, такие как стопорные кольца и свободные ребристые кольца. При необходимости общая ширина каждого комплекта подшипников может быть адаптирована к условиям эксплуатации и доступному пространству с помощью распорных колец, установленных между отдельными подшипниками.

mar-dfi-7a.jpg
Комплект подшипников четырехкратной планетарной передачи.

Модульная концепция, последовательно используемая в конструкции коробки передач, обладает рядом преимуществ: упрощенная конструкция планетарных подшипников; стандартная конструкция подшипников для первой и второй ступеней передачи и для различных типоразмеров коробок передач; сокращение числа вариантов подшипников; более простая адаптация характеристик комплекта подшипников к требованиям каждой ступени передачи; превосходные направляющий элемент качения, благодаря цельному латунному сепаратору, даже при быстром ускорении; и стандартные смазочные канавки для улучшения смазки подшипников планетарной передачи.

Компания NKE Austria GmbH
www.nke.at