600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Поддержка устойчивого водоснабжения 2,7 миллиона человек в Бразилии

Преобразователи частоты

Системы чистого водоснабжения и водоотведения имеют важное значение для общественного здравоохранения. В бразильском федеральном штате Санта-Катарина основным оператором станций водоснабжения и водоотведения является полугосударственная компания Casan: они снабжают 194 муниципалитета, обрабатывают более 260 миллионов м3 воды в год и, таким образом, обслуживают 66% населения федерального штата. Компания ABB является идеальным партнером для операторов систем водоснабжения и водоотведения, когда речь заходит о надежных и экономичных приложениях.

Чтобы справиться с этим огромным объемом и должным образом очистить сточные воды, Casan требует сложной системы управления, которая способна отслеживать ключевые технологические факторы, такие как скорость потока воды и химические вещества. Для операторов установок водоснабжения и водоотведения скорость потока является серьезной проблемой: во время предварительной очистки из сточных вод удаляются такие частицы, как камень и песок. Для того чтобы эти частицы осели на дно бассейна и были удалены, расход воды не должен превышать скорость оседания частиц.

Очень важно правильно подобрать скорость – в противном случае нижестоящие насосы могут быть повреждены, что приведет к перебоям в работе. Компания ABB оснащает Casan не только высоконадежными, энергоэффективными приводами для перемещения воды, но и программируемыми логическими контроллерами (ПЛК), которые точно контролируют скорость приводов и потребление энергии.

“Мы начали работать с ПЛК AC500 от ABB в прошлом году и были приятно удивлены тем, насколько быстро и удобно можно программировать приводы, используя библиотеку приводов с готовыми функциональными блоками. Теперь мы можем точно настроить приводы на нужную скорость для оптимального расхода воды при сохранении низкого энергопотребления. Высокая совместимость и надежность были ключевыми факторами для нас при выборе ABB в качестве нашего нового поставщика технологий автоматизации”, — говорит Роберто Эннинг, инженер по контролю и автоматизации CASAN.

В дополнение к скорости потока, ПЛК AC500 может управлять другими элементами установки очистки сточных вод, такими как воздуходувки в аэрационном бассейне или дозирующие насосы, которые регулируют добавление дезинфицирующих средств. Для Casan ПЛК получает данные от многочисленных датчиков, распределенных по всему заводу, обрабатывает их и отправляет в систему SCADA, где операторы могут принимать меры. Новые ПЛК были легко интегрированы в существующую SCADA-систему Casan, которая не принадлежит ABB.

“Наши установки по очистке воды и сточных вод расположены на площади почти 15 000 км2. Поэтому мы сочли необходимым иметь возможность дистанционно управлять нашими процессами. Наши операторы теперь могут отслеживать данные, собранные ПЛК и отправленные в систему SCADA, издалека, просто взглянув на планшет. У нас есть 400 точек одновременного доступа для наших сотрудников, чтобы можно было должным образом контролировать все установки. Это экономит нам время и транспортные расходы и, в конечном счете, является более устойчивым”, — добавляет Роберто.

Таким образом, Casan всегда знает об уровнях определенных химических веществ, содержащихся в сточных водах завода, среди которых соли, металлы, пестициды, фармацевтические препараты, пластмассы и многое другое. Предоставление этих данных с помощью ПЛК и возможность реагировать на них улучшают качество воды и, следовательно, здоровье населения. “С ABB мы нашли партнера, который предоставляет комплексное и надежное решение для управления нашей обширной сетью установок водоснабжения и водоотведения. Это позволяет нам постоянно контролировать качество воды и предоставлять наилучший сервис 2,7 миллионам людей, зависящих от нас”, — заключает Роберто.

ABB может как интегрировать технологии автоматизации, такие как ПЛК и приводы, в существующие решения сторонних производителей, как это было в данном случае, так и предоставить индивидуальное комплексное решение, включающее SCADA-систему ABB zenon, ПЛК, приводы, HMI и многое другое.