600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Приводы ACH580 со сверхнизким уровнем гармоник от ABB повышают энергоэффективность при производстве льда на арене Oulu Energy Arena

Преобразователи частоты

Oulu Energy Arena — это ледовый каток, который вмещает около 6500 зрителей и является частью спортивного центра Raksila в городе Оулу, на севере Финляндии. Каток наиболее известен как домашняя арена хоккейной команды «Оулун Кярпят».

Поставка приводов ABB была включена в четырехлетний проект реконструкции, который был завершен в конце 2021 года. Новые приводы управляют работой компрессоров, обеспечивая надежное и энергоэффективное приготовление льда на катке.

До реконструкции предприятие испытывало проблемы в электросети из-за гармонических искажений, исходящих от приводов другого производителя. Качество как напряжения, так и тока без фильтрации было на низком уровне и создавало нежелательные побочные эффекты.

“Гармонические искажения вызвали проблемы в работе электросети и другого электрооборудования”, — объясняет Юрки Кумпуниеми, руководитель отдела строительных технологий Департамента городского хозяйства Оулу. “С тех пор как были установлены новые приводы ABB, это больше не проблема, потому что приводы ACH580-31 со сверхнизкими гармониками вообще не генерируют гармоник”.

Помимо преимуществ экономии энергии и низких гармоник, еще одной важной причиной выбора оборудования ABB HVACR стала общая стоимость доставки и обещанные быстрые сроки доставки, добавляет г-н Кумпуниеми. “Несмотря на то, что график, который мы установили, был очень сложным, поставки с завода в Хельсинки прибыли в оговоренное время”.

Основная роль приводов HVACR заключается в более эффективном управлении приложениями в соответствии с потребностями, чтобы они потребляли ровно столько энергии, сколько действительно необходимо зданию. Как правило, приводы экономят в среднем от 20 до 60% энергии, ранее использовавшейся системами ОВКВ с механическим управлением, таким как дросселирование.

Уменьшение габаритов — еще один важный способ экономии средств благодаря технологии привода со сверхнизкими гармониками ABB. Например, для нормального привода требуется, чтобы питающий трансформатор был увеличен примерно на 35%, чтобы надежно выдерживать повышенный ток в сети и избегать перегрева из-за гармоник. Но для решения ABB со сверхнизкими гармониками, основанного на технологии active front end, это не требуется, поскольку гармоники почти не генерируются. Это приводит к уменьшению размера генератора на 50%, уменьшению размеров питающих выключателей на 10-30% и экономии затрат на питающие трансформаторы до 20%.

“Еще одним важным преимуществом инверторов серии ACH580 от ABB для систем кондиционирования воздуха является простота подключения к системам автоматизации зданий со встроенными всеми распространенными протоколами автоматизации, включая BACnet”, — говорит Юхо Мустонен, менеджер по работе с клиентами в ABB. “Кроме того, это самые компактные приводы HVACR со сверхнизким уровнем гармоник на рынке со встроенной функцией подавления гармоник. Таким образом, их можно устанавливать бок о бок, экономя ценное пространство в здании – при этом не требуются громоздкие внешние фильтры гармоник.”

Приводы ACH580-31 ULH являются частью полностью совместимого портфолио ABB drives, которое предлагает широкий выбор приводов и услуг. Все эти накопители используют одну и ту же программную платформу, инструменты, пользовательские интерфейсы и опции, что упрощает использование, сохраняя при этом широкую гибкость, что делает этот ассортимент накопителей оптимальным для любого применения.