600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Программные средства упрощают проектирование кабелей, управление

Преобразователи частоты

Кабели, являющиеся важным, но иногда упускаемым из виду компонентом, выпускаются в различных индивидуальных исполнениях в соответствии с конкретными требованиями применения. Свойства кабеля, такие как количество сплошных проводников или проволочных прядей для передачи мощности на двигатели, а также обратная связь с контроллерами и датчиками и от них, являются примером того, что разработчики должны учитывать при выборе кабеля для конкретного применения.

В системах управления движением кабелям обычно приходится выдерживать большие радиусы изгиба, истирание, изгибание и, возможно, даже кручение. С другой стороны, кабели для ЧРП должны минимизировать воздействие электромагнитных помех и других источников электромагнитного шума. Другим фактором является материал оболочки кабеля, который защищает проводники и изоляцию от агрессивных сред, где воздействие химических веществ и масла может повредить кабель и помешать передаче сигнала. Доступны специальные варианты для использования с мобильными машинами или станками или даже для сварки, для которой может потребоваться огнезащитный материал.

Достаточно часто кабели, используемые при изгибе и вращении в системах управления движением, требуют высокой прочности на растяжение и стойкости к истиранию и воспламеняемости. Чаще всего они изготавливаются с использованием поливинилхлорида (ПВХ), хлорированного полиэтилена (CPE), полиуретана (PUR) и термопластичного эластомера (TPE).

Из этого широкого спектра вариантов производители кабелей могут помочь проектировщикам в выборе подходящего кабеля для своих применений несколькими способами, с помощью практической помощи в проектировании, но также все чаще с помощью онлайн-инструментов, которые предлагают техническую помощь, таких как средства выбора продукта и даже инструменты проектирования. Показательный пример: программное обеспечение E3.series от Zuken используется британской компанией Electroflight для проектирования полностью электрического самолета в рамках инициативы ACCEL All-Electric Flight Research Initiative.

Компания Electroflight использует E3.series для проектирования, сборки, тестирования и коммерциализации полностью электрического самолета — и все это в течение 24 месяцев – в рамках исследовательской инициативы «Ускорение электрификации полетов» (ACCEL). ACCEL объединяет консорциум партнеров, целью которого является решение технических проблем, связанных с полностью электрическими полетами, развитие более надежной цепочки поставок и, в конечном счете, содействие более чистым и экологичным полетам.

“При таких сжатых сроках реализации аэрокосмической инициативы ACCEL скорость — это все”, — говорит Стджон Янгман, руководитель программы Electroflight. “Серия E3. была выбрана из-за ее простоты в использовании, гибкости и возможности вывода всех данных, необходимых для изготовления жгутов проводов, включая спецификации материалов”.

E3.series уже является распространенным инструментом проектирования в аэрокосмической промышленности, а также в автоспорте, где он помогает уложиться в сроки проведения гонок. Electroflight планирует воспользоваться синергией аэрокосмической отрасли и автоспорта E3.series, поскольку на самолете ACCEL будут использоваться разъемы System 25 mil-spec motorsport и технологии сборки жгутов.

Янгман добавляет: “Мы находимся в начале чрезвычайно амбициозного научно-исследовательского проекта. Перейти от концепции к коммерческому предложению всего за два года — это неслыханно в аэрокосмической отрасли. Наша кривая обучения должна быть невероятно быстрой”.

Оптимизация будет иметь ключевое значение для многих аспектов проектирования самолета ACCEL. Это связано с тем, что для полета на полностью электрическом двигателе необходимо решить две проблемы: емкость накопителя энергии и производительность силового агрегата. Чтобы снизить вес самолета, компания Electroflight постарается сделать кабельные трассы как можно короче – за счет разумного размещения источников, переключателей и нагрузок. В этом отношении способность E3.series хорошо интегрироваться с ведущими инструментами MCAD является дополнительным преимуществом.