600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Разъясненные классификации и маркировка ATEX и IECEx

Преобразователи частоты

При использовании электрооборудования в потенциально опасном месте, содержащем легковоспламеняющиеся газы, пары, жидкости, пыль или волокна, важно свести к минимуму вероятность пожара или взрыва. Один из способов сделать это — использовать оборудование, сертифицированное как подходящее для данной среды и не способное вызвать пожар или взрыв. В Европейском союзе оборудование, предназначенное для использования во взрывоопасных зонах, сертифицировано в соответствии с директивами ATEX, в то время как в других частях мира сертификация обычно проводится в соответствии с системой IECEx.

ATEX это Европейская нормативная база по производству, монтажу и использованию оборудования во взрывоопасных средах. Система ATEX состоит из двух директив.

Директива ATEX о рабочих местах 1999/92/EC (также называемая ATEX 137) касается охраны здоровья и безопасности работников в потенциально взрывоопасных средах. Это относится в первую очередь к работодателям и касается выбора, установки, осмотра и технического обслуживания оборудования во взрывоопасных средах.

Директива ATEX по оборудованию 2014/34/EU (также называемая ATEX 114) заменила первоначальную директиву 94/9/EC в 2016 году. Он распространяется на производителей оборудования и определяет основные требования к охране труда и технике безопасности, а также процедуры оценки соответствия, которые должны применяться до того, как продукция поступит на рынок ЕС.

Директивы ATEX являются обязательными по закону как для электрических и неэлектрическое оборудование, поступающее на рынок или продаваемое в ЕС, которое может использоваться в потенциально опасных средах.

IECEx это Международная электротехническая комиссия по сертификации в соответствии со стандартами, касающимися оборудования для использования во взрывоопасных средах. Разработка IECEx была в первую очередь обусловлена необходимостью облегчить международную торговлю оборудованием, предназначенным для использования в потенциально опасных местах, при сохранении требуемого уровня безопасности.

Важно отметить, что IECEx применяется только к электрооборудованию, предназначенному для использования во взрывоопасных средах (в отличие от ATEX, который применяется как к электрическому, так и к неэлектрическому оборудованию). IECEx также использует более строгие критерии для получения доказательств в процессе сертификации.

Сертификаты ATEX и IECEx соответствуют требованиям Стандарты IEC 60079, и с точки зрения технических требований разница между ними невелика. Аналогичным образом, системы маркировки для ATEX и IECEx очень похожи, и эти две маркировки часто комбинируются.

Ниже мы приводим типичную маркировку ATEX/IECEx для опасных мест, связанных с газами (вверху) и пылью (внизу), и объясняем, что означает каждый компонент маркировки.

Европейская директива: То Знак CE показывает, что оборудование было оценено производителем и признано соответствующим требованиям ЕС в области безопасности, охраны здоровья и окружающей среды. Эта отметка включает в себя указанный номер кузова. (Тот уведомленный орган это организация, уполномоченная оценивать соответствие продукции перед ее поступлением на рынок ЕС.)

защита от взрыва: Специальный символ ATEX для обозначения взрывозащиты.

Группа оборудования: Проводится различие между оборудованием, предназначенным для использования в шахтах, и оборудованием, используемым во всех других областях (иногда называемых наземными производствами).

Категория оборудования: Непосредственно относится к зоне опасного расположения, в которой предполагается использовать оборудование. Более низкий номер категории оборудования указывает на то, что требуется более высокий уровень защиты от воспламенения.

Напомним, что в стандарте IEC 60079 система классификации опасные места Зоны 0 (газы, пары, туман) и 20 (пыль) определяются как зоны, где потенциально взрывоопасная атмосфера может создаваться непрерывно или в течение длительных периодов времени.Зоны 1 и 21 определяются как зоны, где потенциально взрывоопасная атмосфера может существовать при нормальных условиях эксплуатации или часто из-за ремонта, технического обслуживания или утечки.Зоны 2 и 22 определены как зоны, где при нормальных условиях эксплуатации маловероятно возникновение потенциально взрывоопасной атмосферы.

Окружающая среда: Указывает, содержит ли окружающая среда опасные газы, туман или пары или, отдельно, пыль.

Сочетание категории оборудования ATEX и окружающей среды соответствует уровню защиты оборудования IECEx (см. ниже).

Первые пять разделов маркировки, от знака CE до экологической классификации, требуются только для маркировки ATEX. Взятые вместе, эти разделы иногда называют префиксом ATEX.

защита от взрыва: Индикатор взрывозащиты, используемый как ATEX, так и IECEx.

Тип защиты:Одна или две строчные буквы, обозначающие метод, используемый для предотвращения воспламенения во взрывоопасной среде. Иногда упоминается как Принцип защиты или Концепция защиты.

Группа: Оборудование делится на три группы. Иногда их называют подгруппой газов и пыли или атмосферной группой.

Классификация температур: Определяет максимальную температуру поверхности, которой может достигать оборудование. Для пылевзрывозащищенного оборудования (нижний пример) максимальная температура поверхности указывается непосредственно, а не с помощью классификационного кода температуры.

Уровень защиты оборудования (EPL):Требуется только для маркировки IECEx. Уровень защиты оборудования состоит из заглавной буквы G (газ) или D (пыль), а также строчной буквы, обозначающей опасную зону расположения, в которой предполагается использовать оборудование.