600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Роботы и конечные исполнители: от тяжелых условий эксплуатации до человеческих масштабов

Преобразователи частоты

Майлз Будимир

Старший редактор

Робототехникаэто горячо. Производители в этом бизнесе знают это, и другие улавливают это. От инвесторов до компаний, использующих больше роботов на производстве, до потребителей, покупающих роботов для выполнения рутинных домашних обязанностей, роботы останутся здесь навсегда.

Промышленные роботы, в частности, находят свое применение в новых областях. И это не вчерашние роботы, они более проворны и, следовательно, лучше справляются с некоторыми задачами по сборке, которые когда-то были работой людей.

В то время как такие отрасли, как автомобилестроение, по-прежнему являются крупнейшими пользователями роботов и роботизированных конечных эффекторов, другие отрасли также набирают обороты, отметил Роберт Литтл, генеральный директор ATI Industrial Automation. “Быстро развивающейся отраслью роботизированных конечных эффекторов является сборка бытовой электроники, такой как производство мобильных телефонов и компьютеров”, — сказал он. “Этот тип производства был выполнен вручную с использованием дешевой рабочей силы из Китая. Объем чрезвычайно высок, но детали недороги, так что это приводит к появлению более дешевых конечных эффекторов ”. В робототехнике и погрузочно-разгрузочных работах конечные эффекторы — это инструменты или устройства, подключенные к концу руки робота, которые выполняют определенную задачу. Концевые насадки могут быть самых разных типов, включая режущие инструменты и сверла, сварочные инструменты, щетки, отвертки, вакуумные стаканчики и захваты.

Конечные эффекторы — это одна из областей, в которой за последнее десятилетие или около того произошло значительное развитие. Как отметил Литтл: “Сам объем роботизированных конечных эффекторов увеличился в пять раз по сравнению с 10 годами назад. Теперь у нас есть устройство для смены инструмента, которое может заменять инструменты на очень маленьких роботах-пауках, и еще одно устройство для смены инструмента, которое может помочь при замене многотонных ракет ”. Общий эффект заключается в большем количестве и улучшении конечных эффекторов для более широкого спектра применений. “Конечные эффекторы повысили свою надежность и могут использоваться в экстремальных условиях, таких как подводное плавание, чистые помещения, обработка пищевых продуктов и в космосе, например, на марсоходе”, — добавил он. Еще одной заметной тенденцией в робототехнике является увеличение числа роботов, предназначенных для тесной работы с людьми. Традиционные заводские роботы часто представляли собой большие куски движущегося металла, которые должны были быть заключены в специальные клетки с множеством защитных функций для обеспечения безопасности людей-работников. В настоящее время роботы стали тоньше, проворнее и предназначены для работы бок о бок с людьми. Большее количество роботов на рабочем месте позволяет людям “перейти от скучных, грязных, деликатных и опасных задач к более стимулирующим работам с гораздо большим потенциалом удовлетворения и продвижения, таким как управление производством или программирование роботов”, — сказал Джон Бубникович, вице-президент по продажам и маркетингу ABB Robotics North America.

Эта тенденция к более совместному использованию роботов означает, что роботы станут более распространенным явлением на производстве. “Совместная робототехника и инновации, которые позволяют людям и роботам безопасно работать бок о бок, такие как видение и передовые программные технологии, могут быть развернуты и запрограммированы гораздо проще и быстрее, чем когда-либо прежде”, — добавил Бубникович.

И хотя некоторые аналитики выражают обеспокоенность по поводу последствий для занятости по мере того, как все больше роботов входят в рабочее пространство, ABB видит противоположный эффект. Как отметил Бубникович: “Исследование Metra Martech показало, что миллион промышленных роботов, работающих в настоящее время, непосредственно ответственны за создание почти трех миллионов рабочих мест. В исследовании также сделан вывод, что рост использования роботов в течение следующих пяти лет приведет к созданию миллиона высококачественных рабочих мест по всему миру в таких известных отраслях, как бытовая электроника, продукты питания и напитки, альтернативная энергетика и современное производство аккумуляторов”.