600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Сохранение прохлады и экономия энергии

Преобразователи частоты

Глобальная индустрия продуктов питания и напитков играет важную роль в поддержании численности населения планеты. Однако он очень энергоемкий, по оценкам, потребляет 30% мировой энергии и на его долю приходится 20% выбросов парниковых газов. А поскольку к 2050 году население, по прогнозам, достигнет 9 миллиардов человек, спрос на продовольствие во всем мире, вероятно, вырастет за это время на 50%.

В промышленности сектор холодильной техники отвечает за обеспечение хранения и транспортировки продуктов при соответствующих температурах, что помогает предотвратить потери. Охлаждение требуется на всех этапах производства, от охлаждения и замораживания на заводе до холодного хранения на витрине розничной торговли. На пищевом предприятии на его долю может приходиться более половины всего потребления электроэнергии.

По мере повышения средней температуры во многих странах эти приложения будут пользоваться все большим спросом, что приведет к увеличению энергопотребления. Однако, поскольку в системах охлаждения используются двигатели и приводы, можно контролировать температуру, избегая при этом потерь энергии с помощью новейших энергоэффективных технологий.

Например, в Индии, где, как ожидается, к концу столетия среднегодовая температура повысится на 4°C, компания ABB Advance Techno Systems разрабатывает и производит промышленные чиллеры, в которых используются новейшие двигатели и приводы.

“Лозунг нашей компании — экономия при техническом совершенстве. Это также относится к эффективности,” Винод Лимайе, управляющий директор ATS, говорит. “Если вы сравните очень старую технологию с новой, используя различные приборы и датчики, то сегодня мы достигаем экономии электроэнергии примерно на 23%”.

Как правило, чиллеры содержат расширительный клапан, испаритель, компрессор и конденсатор. Двигатели и приводы используются для проталкивания хладагента из компрессора через конденсатор и для перекачки воды или воздуха оттуда через клапан в испаритель. Улучшение отдельных компонентов в чиллерах — это хорошее начало.

“Анализируя энергопотребление каждой детали, мы можем добиться общего снижения энергопотребления”, — говорит Лимайе. “Например, мы разработали испарительный конденсатор, который потребляет на 70% меньше энергии, чем альтернатива”.

Поскольку холодильные установки обычно работают без остановок, обеспечение использования только необходимого количества энергии может существенно повлиять на затраты и эффективность. Традиционно промышленные чиллеры работали с конденсаторами stop-start и вентиляторами испарителя, иногда оснащенными двухскоростным режимом работы.

Хотя это было приемлемо в течение десятилетий, современное понимание необходимости снижения энергопотребления и повышения устойчивости операций привело к появлению приводов с регулируемой скоростью (VSD) и более эффективных двигателей, таких как SynRM от ABB. VSD регулируют скорость двигателя в зависимости от требований к нагрузке, поэтому используется только столько энергии, сколько необходимо. Это также снижает нагрузку на оборудование, сокращает затраты на техническое обслуживание и увеличивает интервалы технического обслуживания.

“С помощью VSD мы можем достичь точных температур, требуемых нашими клиентами”, — объясняет Лимайе. “Это важно в чиллерах, потому что снижение температуры в конденсаторе на один градус требует увеличения энергии примерно на 2,75%. Вводя в процесс определенные компоненты, мы можем добиться экономии энергии на 12% по сравнению с другими продуктами, представленными на рынке”.

Поскольку холодильные установки и системы охлаждения так важны для нашего образа жизни, чрезвычайно важно сделать их будущую эксплуатацию максимально устойчивой. Сохранение наших напитков холодными в будущем возможно благодаря постоянному внедрению новых, более энергоэффективных технологий в отрасли.