
Энкодеры играют центральную роль в системах управления движением. Они могут передавать информацию о местоположении, скорости и направлении на контроллер или привод, повышая точность и надежность приводной системы.
По мере развития технологий развиваются и энкодеры, вобравшие в себя последние достижения в области коммуникаций и сетей и предлагающие инженерам инструменты для решения задач, с которыми они сталкиваются в различных приложениях для управления движением.
Например, в Heidenhain наблюдается рост популярности коллаборативной робототехники и автономных роботов, лидирующих на рынке, благодаря уделению особого внимания функциональной безопасности роботов. Кроме того, появляются новые области применения. Сельское хозяйство и сельскохозяйственные приложения становятся все более автоматизированными, и по мере роста автоматизации растет и потребность в надежной обратной связи, которую обеспечивают датчики.
Аналогичным образом, SIKO удовлетворяет многие из тех же требований к своим клиентам, в том числе к роботизации и сельскому хозяйству, а также к более распространенному использованию средств автоматизации на предприятиях и в условиях бездорожья. Компания удовлетворяет запросы на прямую интеграцию датчиков с высокой точностью позиционирования, что способствует экономии средств и пространства.
Одним из факторов, определяющих тенденции в области энкодеров, является Интернет вещей и связанный с ним промышленный IoT. “Суть IIoT-коммуникаций заключается в том, чтобы обеспечить более глубокое понимание работы машины за счет поддержки взаимодействия с множеством различных датчиков”, — отмечает Джонатан Догерти, менеджер по развитию бизнеса на рынках автоматизации Heidenhain. “Мы помогаем реализовать эту функциональность, используя все функциональные возможности датчиков в двигателях и вокруг них (датчики температуры, акселерометры, датчики магнитного поля и т.д.) и передавая эту информацию обратно по оптимизированному заранее установленному каналу связи с помощью энкодера”, — добавляет Догерти. Фирменный интерфейс EnDat справляется с этими задачами, сокращая затраты на подключение и упрощая конструкцию.
Беспроводное подключение — это еще одна составляющая коммуникационного уравнения. В случае Heidenhain ценность беспроводного подключения заключается в обеспечении легкого доступа к диагностическим данным для обслуживающего персонала во всех производственных цехах. “Наша усовершенствованная система диагностики (ADS), разработанная компанией Leine Linde, обеспечивает своевременную диагностику, а также функции мониторинга состояния, позволяющие проводить профилактическое техническое обслуживание и бесперебойную работу в течение длительного времени”, — говорит Догерти. “А встроенный мониторинг состояния по Bluetooth позволяет точно определить потенциальные источники неисправностей до того, как возникнут проблемы, просто пройдя по заводу”, — отмечает он. Кроме того, благодаря расположению датчика на двигателе или приводном валу он особенно хорошо подходит для сбора данных о параметрах эксплуатации и окружающей среды, таких как вибрация и колебания температуры. Затем датчики могут предоставить необходимую информацию о потенциальных источниках неисправности.
Технологические изменения в самих датчиках — это одно, а методы работы инженеров и проектирования — совсем другое. Например, более тесное сотрудничество с конечными потребителями для решения их проблем. “Поскольку SIKO MagLine сосредоточилась на интеграции своих энкодерных технологий в приложения заказчиков, было создано несколько решений в соответствии с требованиями заказчиков”, — отмечает Эдвард Стюарт, менеджер по продукции MagLine в SIKO. Стюарт добавляет: “Хорошим примером являются поворотные устройства, такие как моментные двигатели. Необходимо адаптировать магнитную шкалу на кольце, которое можно прикрепить к ротору, а также установить кодирующий элемент в специальном корпусе или в виде открытой печатной платы, чтобы он идеально вписывался в ограниченное пространство корпуса двигателя.”
Инженеры также разрабатывают более интегрированные конструкции. Например, многие производители предлагают встроенные двигатели, которые включают в себя контроллеры и энкодеры, встроенные в двигатель. Как отмечает Эрик Райс (Eric Rice) из Applied Motion Products, “Сейчас мы вкладываем больше ресурсов в разработку устройств с обратной связью, таких как небольшие магнитные энкодеры с высоким разрешением и многооборотные абсолютные энкодеры. Использование компактных магнитных датчиков с высоким разрешением позволяет нам создавать встроенные двигатели меньшего размера для прецизионных применений с небольшими нагрузками, таких как медицинское и настольное оборудование”. Компания использует многооборотные абсолютные датчики без батарей и внутренних механизмов, которые обладают рядом преимуществ. После калибровки в соответствии с требованиями конкретного применения этим двигателям со встроенными датчиками не нужно указывать исходное положение при каждом включении питания или переключении машины. “Это делает их особенно полезными в тех областях применения, где перемещение эталона в исходное положение требует много времени, например, в линейных установках с длинным ходом и установочных осях упаковочного оборудования”, — добавляет Райс.
С другой стороны, как отмечает Догерти из Heidenhain, “большая часть инженерных разработок теперь выполняется онлайн еще до обращения к представителю любой компании-разработчика кодов”. Именно поэтому компания поддерживает исследования своих клиентов с помощью инструментов, которые помогают инженерам точно определить продукт, который они ищут, и имеют центральный источник доступа ко всей необходимой информации, такой как технические характеристики и модели САПР.
Хотя, опять же, с индивидуальным дизайном все немного по-другому. Как отмечает Стюарт из SIKO, “В целом, благодаря универсальности продуктов SIKO, мы работаем напрямую с заказчиком, а не создаем для него инструменты для разработки продукта наполовину, которые мы затем должны проверить”. Для SIKO, по-видимому, лучше, если их инженерные отделы с самого начала будут тесно сотрудничать.
Вам также может понравиться:
Свежие комментарии