600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Технология ABB позволяет водному центру Хобарта сэкономить около 36 000 долларов на снижении затрат на электроэнергию

Преобразователи частоты

Водный центр Doone Kennedy Hobart в Тасмании, Австралия, уже 23 года является популярным общественным учреждением и находится в собственности и управлении городского совета Хобарта. Это спортивное сооружение стоимостью 50 миллионов австралийских долларов, в котором есть бассейн с теплой водой, бассейн для отдыха и бассейн олимпийского размера, который не только предоставляет место для рекреационного плавания, но и место, где дети могут научиться плавать.

Введенный в эксплуатацию в 1998 году, Совет признал, что из-за старения инфраструктуры энергия, необходимая для нагрева таких больших объемов воды для поддержания комфортной температуры для купания круглый год, становится неуправляемой, а растущие расходы проявляются не только в счетах за отопление, но и влияют на окружающую среду.

Следовательно, они предприняли модернизацию центра в рамках серии крупных проектов по созданию более устойчивого города для лучших сообществ. Новые функции включают улавливание тепла, содержащегося в очищенных сточных водах канализации, и установку более 1500 солнечных панелей.

Реструктуризация, развертывание, повторный нагрев

Рассматривая двигатели и приводы, используемые для управления всей системой фильтрации и циркуляции воды в бассейне, центральной установкой ОВКВ и системами “серого водоснабжения», Джейсон Кларк, руководитель программы эксплуатации объектов в водном центре Doone Kennedy Hobart, говорит: «Мы хотели, чтобы наше оборудование было перспективным в этой конкретной конструкции. Мы знали, что полная замена неизбежна, учитывая, сколько мы тратили на ремонт двигателя. Наши активы старели и были на грани того, чтобы считаться исчерпавшими свой ресурс”.

“Проведя замену активов на высокоэффективные решения, моделирование показывает, что деньги, сэкономленные на мероприятиях по техническому обслуживанию, таких как ремонт и перемотка, в сочетании с экономией эксплуатационных расходов, позволят нам окупить инвестиции менее чем за 3 года”.

Он продолжает: “Это стандартный подход в отрасли: если двигатель выходит из строя, вы перематываете его. И мы рассматривали двигатели, выпущенные до 1998 года, которые уже были перемотаны и отремонтированы по паре раз каждый. Следует больше признавать, что это стало устаревшей практикой благодаря имеющимся у нас данным, которые показывают, что повторный ремонт фактически увеличивает эксплуатационные расходы и общую стоимость владения. Не говоря уже о количестве выбросов углекислого газа, которое это устаревшее оборудование выбрасывает в окружающую среду просто в силу своей традиционной конструкции”.

Поставщик ценных услуг ABB Электродвигатели A1 работал с Энергетические решения Enginuity, консультанту по системам электроснабжения из Тасмании, чтобы определить энергоэффективное оборудование, которое было масштабируемым и способным к оперативному анализу в новой системе для водного центра Хобарта в ответ на эти потребности.

Устойчивое решение для легкой интеграции и снижения эксплуатационных расходов

Том Грин, управляющий директор Enginuity Power Solutions поддержан городским советом Хобарта в разработке проекта, который включает в себя 19 ABB Приводы с переменной скоростью ACH580 (VSDs), 19 АББ синхронные реактивные двигатели (SynRM), 2 шлюза и 25 ABB Ability™ Интеллектуальные датчики – ключевой элемент расширенной аналитики и планирования технического обслуживания двигателей, насосов, навесных подшипников и зубчатых передач для создания действительно беспроводной цифровой платформы.

Том говорит: “Я рекомендовал приводы ABB ACH580 из-за их способности снижать уровень гармонических искажений в системе просто из-за особенностей, присущих этой новой технологии привода. Эти приводы в сочетании с двигателями SynRM также снизят текущее потребление электроэнергии примерно на 18% — и это даже лучше, чем ожидалось”.1

Кроме того, существующая система управления зданием в Центре требовала протокола BACnet (BAC) для управления зданием и автоматизацией, который входит в стандартную комплектацию этих приводов.

Приводы ACH580 были объединены с двигателями IE5 SynRM компании ABB из-за их способности повышать энергоэффективность и снижать потери энергии до 40%. Эти двигатели также помогают снизить эксплуатационные расходы и максимизировать производительность в сочетании с приводами ABB.

Одним из преимуществ этих двигателей является их более низкая рабочая температура, что продлевает срок службы обмоток статора, смазочных материалов для подшипников и самих подшипников. Это также уменьшает потребность в охлаждении рабочих пространств. Двигатель SynRM всегда устанавливается с VSD для формирования оптимизированного пакета, который обеспечивает гибкость и точность для замены стандартных асинхронных двигателей в любом применении.

Том говорит: “Эти двигатели SynRM снизили требования к максимальной нагрузке для запуска. Это дает Центру больше возможностей для модернизации операций, поскольку они не только снижают затраты на электроэнергию, но и освобождают место в существующей инфраструктуре для размещения будущего расширения.

В отраслях, которые мы поддерживаем, мы признаем, что многие предприятия уже работают на максимальной мощности, где больше нет места и нет возможностей для дальнейшего расширения. Это станет серьезной проблемой в Австралии, поскольку плотность населения увеличивается, а угольные и газовые электростанции закрываются из-за проникновения возобновляемых источников энергии. Вот почему вместо увеличения центральной инфраструктуры, такой как столбы, провода и генераторы, использование подобного системного подхода, который устраняет проблемы у источника с подключенными нагрузками, поможет преодолеть эти проблемы. Это избавляет от необходимости тратить тысячи долларов позже”.

Digitalision обеспечивает расширенную аналитику и интеллектуальные данные

Интеллектуальные датчики ABB Ability™, которые будут установлены на двигателях, насосах и подшипниках новой системы Центра, преобразуют оборудование в интеллектуальные устройства с беспроводным подключением. Измеряя ключевые параметры с поверхности оборудования, данные могут быть использованы для получения значимой информации о его состоянии и производительности. Это позволяет пользователям выявлять недостатки в своей системе и снижать риски, связанные с эксплуатацией и техническим обслуживанием.

Джейсон говорит: “Правильный мониторинг и управление насосами, а также двигателями и приводами, приводящими их в действие, может значительно улучшить их производительность и помочь нам убедиться, что они продолжают работать. Использование интеллектуальных датчиков ABB, вероятно, является самым простым видом цифровой технологии, который мы могли бы внедрить, с самой быстрой отдачей”.

Центр сможет отслеживать состояние своего нового оборудования, включая температуру, вибрацию, скачки напряжения и другие условия, которые могут указывать на потенциальные (или немедленные) проблемы.

Изучая насосную систему, используемую для циркуляции серой воды в Центре, был проведен сравнительный анализ данных предыдущих двигателей и приводов по сравнению с тем, что уже установлено в новых комплектах двигателей и приводов ABB SynRM, приобретенных Центром.

Первоначальные результаты уже показали снижение максимального спроса только на потребление энергии на 15%. Это сокращение текущего потребления и максимального спроса (кВА) в пиковые периоды снизит плату за электросеть Центра примерно на 17 000 австралийских долларов в год.

Что касается энергопотребления, то благодаря установке этой недавно модернизированной системы городской совет Хобарта дополнительно получит ежегодную экономию в размере 36 000 австралийских долларов и сокращение выбросов углекислого газа на 77 тонн за счет экономии 259 мегаватт–часов (МВтч) электроэнергии в год — сравните это со средним австралийским домохозяйством, которое потребляет около 7 МВтч в год.2

Дальнейшие позитивные результаты на горизонте

Enginuity Power Solutions проведет оценку после ввода в эксплуатацию в феврале 2022 года для полного анализа до и после установки всей системы ABB, приобретенной городским советом Хобарта для Центра. Он ожидает, что с помощью этих данных моделирования, которые включают в себя анализаторы энергии для отображения энергопотребления, Центр столкнется со значительным снижением производства углерода и дальнейшим снижением эксплуатационных расходов. Они также будут обладать недавно увеличенной способностью сбрасывать нагрузку, чтобы снять нагрузку с оборудования, такого как главные выключатели и трансформаторы, и снизить максимальную потребность в энергии для внешних инженерных сетей и существующей инфраструктуры в целом.

Рори Пэлтридж, менеджер подразделения ABB motors в Австралии, говорит: “На инфраструктуру приходится около 70% выбросов парниковых газов в Австралии. Компания ABB рада оказывать поддержку органам местного самоуправления, таким как городской совет Хобарта, которые предпринимают значительные инициативы по внедрению более энергоэффективных систем в свою общую инфраструктуру. Это жизненно важно для успеха в гонке за нулевыми выбросами”.

1Экономия энергии была рассчитана с помощью Enginuity Power Solutions с использованием ABB Калькулятор энергосбережения для приводов и Калькулятор экономии на двигателях.

2 Данные CSIRO о типичном потреблении энергии в доме. Это касается только электроэнергии, и в тех частях Австралии, где также широко используется газ (в основном в Виктории), это следует дополнительно учитывать при расчете на покрытие всего энергопотребления. Более подробные данные о потреблении энергии доступны на веб-сайте федерального правительства по энергетике: Потребление энергии | energy.gov.au

АББ (ABBN: SIX Swiss Ex) — ведущая глобальная технологическая компания, которая стимулирует трансформацию общества и промышленности для достижения более продуктивного и устойчивого будущего. Подключая программное обеспечение к своему портфолио в области электрификации, робототехники, автоматизации и движения, ABB раздвигает границы технологий, чтобы вывести производительность на новый уровень. Благодаря более чем 130-летней истории передового опыта, успеху ABB способствуют около 105 000 талантливых сотрудников в более чем 100 странах.

Движение ABB заставляет мир вращаться — при этом каждый день экономя энергию. Мы внедряем инновации и раздвигаем границы технологий, чтобы обеспечить низкоуглеродное будущее для клиентов, отраслей и обществ. Благодаря нашим цифровым приводам, двигателям и сервисным услугам наши клиенты и партнеры достигают более высокой производительности, безопасности и надежности. Мы предлагаем сочетание экспертных знаний в данной области и технологий для создания оптимального решения в области приводов и двигателей для широкого спектра применений во всех промышленных сегментах. Благодаря нашему глобальному присутствию мы всегда готовы обслуживать наших клиентов. Опираясь на более чем 130-летний накопленный опыт в области электрических силовых агрегатов, мы учимся и совершенствуемся каждый день.