600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Ультразвуковой пьезо линейный двигатель приводит в действие компактную ступень линейного позиционирования

Преобразователи частоты

С U-521 компания PI (Physik Instrumente) добавила в свой ассортимент компактную линейную сцену с размерами 35 × 35 × 15 мм, аналогичными размеру спичечного коробка. Компактная конструкция обеспечивает легкую интеграцию даже при ограниченном пространстве. В дополнение к высокой скорости до 200 мм/сек, низкая инерция (прямой привод без вращающихся деталей) обеспечивает динамичный запуск-остановку со временем установки в миллисекундах. Встроенный оптический линейный энкодер обеспечивает обратную связь по положению с разрешением 100 нм. Для производителей оборудования доступны версии с более высоким разрешением.

Запатентованный принцип привода основан на компактной пьезокерамической пластине, которая колеблется с частотой 100 кГц. Каждый цикл передает нанометровое смещение на керамическую направляющую, соединенную с подвижной кареткой. В состоянии покоя энергия не расходуется, тепло не рассеивается, а дрожание сервопривода устраняется.

Две ступени могут быть объединены для формирования XY-установки без необходимости в адаптерной пластине. Кроме того, линейная ступень дополнена рядом миниатюрных поворотных ступеней с замкнутым контуром диаметром от 20 до 50 мм.

ultrasonic piezo linear motor

Ультразвуковые пьезомоторы имеют небольшие размеры и обеспечивают движение с высоким разрешением, а также чрезвычайно широкий динамический диапазон от микрон в секунду до 100 миллиметров в секунду. Существенным преимуществом по сравнению с технологиями магнитного привода (такими как звуковые катушки, бесщеточные и 3-фазные двигатели, также предлагаемые PI) является принцип самоблокировки: как только двигатель достигает заданного положения, он действует как керамический тормоз и фиксирует платформу на месте, обеспечивая чрезвычайно длительную стабильность при нулевом значении управляющий ток и выработка тепла.

Благодаря низкому энергопотреблению ультразвуковые двигатели также могут быть интегрированы в мобильные измерительные и медицинские устройства. Типичные области применения включают в себя промышленность и исследования, например, автоматическое микроманипулирование, позиционирование образцов или при настройке оптических компонентов, таких как объективы и объективы камер. Также доступны версии, совместимые с вакуумом (до 10-6 ГПа).

Для получения дополнительной информации посетите страницу PI об ультразвуковых стадиях по адресуhttp://www.pi-usa.us/products/Compact_Positioning_Stages/index.php#Ultrasonic.