600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Что такое плоский кабель? Техническое резюме для инженеров по движению

Преобразователи частоты

Альтернативой гибким кабелям в некоторых системах управления движением являются плоские кабели. Эти кабели могут включать в себя любые виды силовых, сигнальных и видеопроводных проводов в одном компактном кабеле. В дополнение к любому типу электрических проводников плоские кабели могут также включать трубки для подачи воздуха или жидкостей и даже волоконную оптику. Объединяя все эти элементы в единый плоский кабель, оборудование для перемещения может быть значительно меньше, тише и энергоэффективнее.

Большинство современных средств промышленной автоматизации работают непрерывно, а роботы выполняют строгие движения многократно, иногда тысячи раз в день. В этих приложениях нагрузка ложится не только на движущиеся части машины, но и на электрические кабели. Слишком часто дизайнеры тратят больше времени на определение размеров таких компонентов, как двигатели, исполнительные механизмы и контроллеры, и мало думают о необходимых кабелях. В результате, если в этих приложениях используются стандартные кабели, кабели, не рассчитанные на непрерывное изгибание, не выдерживают суровых условий применения и могут привести к дорогостоящим преждевременным отказам. Плоские кабели лучше всего подходят для непрерывного изгиба. Их проволочные жилы могут индивидуально изгибаться в одной плоскости, что обеспечивает оптимальный срок службы при изгибе.

Некоторые системы управления движением могут заключать отдельные провода, кабели и трубки в несущую дорожку, чтобы содержать отдельные элементы и управлять ими, а также ограничивать их движение. Эти гусеницы обычно изготавливаются из пластика и обычно имеют довольно большой радиус изгиба из-за их размера и конструкции элемента качения. Эти дорожки не повышают производительность устройства перемещения или машины, поскольку они являются просто устройствами для управления кабелями. Кабельные трассы могут увеличить объем, массу и инерцию системы движения, и перемещение этой дополнительной массы требует больше энергии. В то время как некоторые системы движения, такие как роботизированные приложения, могут требовать такого типа кабельной конструкции, другие конструкции могут этого не делать и вместо этого могут использовать стандартные плоские кабели для экономии веса и стоимости.

Некоторые производители плоских кабелей предлагают кабели с силиконовой оболочкой. Эти типы плоских кабелей долговечны и не нуждаются во внешней броне для защиты. Они устойчивы к истиранию и даже самовосстанавливаются при незначительных царапинах. Силиконовая оболочка также обеспечивает защиту от масел, кислот, озона, пара и экстремальных температур.

При выборе плоских кабелей для приложений управления движением ключевыми являются четыре фактора: радиус изгиба, жизненный цикл при постоянном изгибе, любые ограничения при упаковке и факторы окружающей среды.

Радиус изгиба в конечном счете зависит от толщины провода и типа проводников, используемых в кабеле. Как правило, чем тоньше калибр проводника, тем меньше допустимый радиус изгиба. Плоские кабели с оболочками из ПТФЭ могут иметь больший радиус изгиба, чем кабели с силиконовой оболочкой, учитывая, что каждый кабель содержит одинаковые проводники.

Для кабелей, используемых при изгибе, двумя ключевыми факторами являются проводники и оболочка кабеля. При непрерывном изгибе проводники, содержащие несколько прядей проволоки тонкого калибра, обычно служат дольше всего.

Основные факторы окружающей среды включают воздействие суровых условий, таких как температура и влажность, а также устойчивость к загрязнителям окружающей среды, таким как любое масло или агрессивные материалы.