600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Что такое рецепты в контексте HMI

Преобразователи частоты

Многие компании предлагают ряд продуктов, которые являются вариациями “базовой” модели, используя многие из тех же компонентов, методов производства и этапов обработки, чтобы контролировать запасы и производственные затраты, в то же время предоставляя клиентам широкий выбор в соответствии с их конкретными потребностями. Автомобили — отличный пример. Возьмем модели Ford Bronco и Ranger. Оба автомобиля построены на одной платформе и используют в основном одно и то же оборудование, с разными элементами кузова и отделки. Таким образом, производственная линия, настроенная для сборки Rangers, может быть переключена на сборку Broncos всего за несколько (условно говоря) изменений деталей, оборудования и программирования — в отличие от полномасштабной реконфигурации производственной линии.

Эта модель, в которой на одной производственной или сборочной линии производится множество вариаций, существует для всех типов продуктов, от порошкообразных смесей для напитков до подшипников. И по мере того, как компании все чаще внедряютгибкое производство системы, переходы продукта с одного варианта на другой становятся более частыми — ежедневно или даже по нескольку раз в день. Но эти переналадки могут отнять ценное производственное время, поскольку операторы вручную регулируют параметры управления от одного продукта к другому. Вот тут-то и пригодятся рецепты.

Рецепты — это наборы параметров, которые хранятся в HMI и могут быть переданы непосредственно на ПЛК или контроллер для обеспечения быстрой и безошибочной замены продукта.

Ключевой характеристикой рецептов является то, что они содержат только параметры, или переменные, которые меняются от одного продукта к другому. Этими переменными могут быть материалы, такие как фурнитура, этапы обработки, такие как просверливать отверстие или нет, или параметры станка, такие как глубина просверливаемого отверстия.

Например, если ассортимент продукции состоит из панелей трех размеров — 150 x 150 мм, 300 x 300 мм и 450 x 450 мм — и каждый размер панели монтируется с использованием разных винтов, можно использовать рецепты, чтобы указать, какой размер винта использовать с тем или иным размером панели. Аналогичным образом, при проверке крутящего момента монтажных винтов можно было бы использовать рецепты для указания различных значений крутящего момента для различных размеров винтов.

Большинство HMI включают в себя функцию рецептов (или могут быть сконфигурированы с ее помощью), которая позволяет создавать, изменять, сохранять рецепты в базе данных и загружать их на ПЛК или контроллер. Рецепты часто создаются и управляются в формате электронных таблиц, а данные о рецептах можно импортировать и экспортировать — обычно в виде файла CSV — между HMI и USB-накопителем или SD-картой, что упрощает изменение данных с помощью такой программы, как Excel или текстовый редактор. А некоторые функции рецептуры HMI позволяют загружать рецепты, которые были изменены в ПЛК или контроллере, в HMI в качестве новой версии и сохранять их в базе данных рецептов.

Хотя производители HMI используют различную терминологию для обозначения элементов рецепта, каждый рецепт состоит из “основного” рецепта, который содержит все вариации продукта. Например, основной рецепт для сборки панели, описанный выше, будет содержать три рецепта: один для панели 150 x 150, один для панели 300 x 300 и один для панели 450 x 450. Данные рецепта — конкретные размеры шнеков, используемые для каждого рецепта панели, — связаны с тегами HMI, в которых будут храниться данные.

Для периодических процессов, где этапы обработки зависят от конкретного оборудования — например, смешивание компонентов A и B должно производиться машиной X, — разработка рецептуры становится более сложной, с большим количеством переменных и зависимостей. Но производители HMI предлагают такие инструменты, как Последовательная функциональная диаграмма Язык (SFC), который графически организует рецепты в процедуры, модульные процедуры и операции. На самом деле, предприятия по периодической обработке часто следуют Стандарты ANSI/ISA-88 для моделей и терминологии контроля партии. Среди прочего, этот стандарт направлен на то, чтобы “сделать разработку рецептуры достаточно простой, чтобы ее можно было выполнять без услуг инженера по системам управления”.

Некоторые люди проводят различие между рецептами и рецептурными составами. В этой терминологии “рецептура” означает, что этапы, используемые для приготовления различных продуктов, одинаковы, и меняются только ингредиенты или материалы. Термин “рецепт”, с другой стороны, используется, когда оба рецептурных состава (ингредиенты или материал) и этапы производства различаются в зависимости от продукта. С учетом этого различия рецептуры наиболее широко используются в перерабатывающих отраслях, таких как производство продуктов питания и напитков, фармацевтика и химикаты, в то время как рецептуры более распространены в обрабатывающей промышленности, где несколько продуктов могут иметь разные спецификации, но способ их производства или последовательность сборки одинаковы.

Например, в области упаковки рецептуры могли бы использоваться для облегчения быстрой переналадки операций по подбору и размещению, при которых бутылки со специями различных размеров упаковываются в ящики для транспортировки. Этот пример можно было бы квалифицировать как рецептуру (а не рецепт приготовления), поскольку расположение поверхности бутылки, подлежащей захвату, менялось бы в зависимости от различных размеров бутылки, но общая операция по подбору и размещению была бы одинаковой для бутылок каждого размера. С другой стороны, рецепты будут использоваться для производства партий различных видов смесей специй. Мало того, что ингредиенты будут меняться с каждой смесью специй, но некоторые смеси могут потребовать тонкого помола, в то время как другие могут нуждаться только в грубом смешивании. Следовательно, как ингредиенты, так и этапы обработки меняются в зависимости от различных продуктов.

Несмотря на это различие, в мире промышленной автоматизации предпочтение отдается термину “рецептура”, независимо от того, используются ли оба материала и этапы производства различаются, или только материалы варьируются от одного изделия к другому.

Вам также может понравиться: