600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

3 способа повышения энергоэффективности в производстве продуктов питания и напитков

Преобразователи частоты

По мере того как население мира продолжает расти, растет и потребность в производстве достаточного количества продовольствия. Производство продуктов питания и напитков требует значительных затрат энергии на каждом этапе – от ферм или плантаций, где производится сырье, до заводов, где оно перерабатывается, а также для хранения и перемещения продуктов в холодильных установках.

Поскольку повышение энергоэффективности обеспечивает значительную экономию электроэнергии и затрат в пищевой промышленности и производстве напитков, первостепенное значение имеет определение областей, в которых эффективность может быть повышена в наибольшей степени.

Чтобы экономить энергию, вы должны знать, насколько эффективно она используется. Но на крупных объектах с тысячами работающих двигателей и приводов определить конкретную потенциальную экономию сложно. Оценки энергопотребления, подобные тем, которые предлагает ABB Motion Services, среди прочих данных определяют, сколько энергии используется в различных областях объекта и даже в отдельных компонентах.

После того, как эксперт в области энергоэффективности проведет тщательную оценку процесса, будут предложены наиболее эффективные способы реализации мер по повышению энергоэффективности – и тем самым снижения затрат. Эта услуга также обладает преимуществами повышения надежности и времени безотказной работы.

Такие устройства, как вентиляторы, насосы и конвейерные ленты, часто являются одними из наименее эффективных на предприятии. Проблема в том, что они часто работают при частичной нагрузке, когда для нужд эксплуатации требуется меньше энергии, чем фактически используется. Например, насос может постоянно работать на полной скорости, используя механические клапаны для регулирования расхода. Таким образом, двигатель работает интенсивнее, чем это необходимо.

Приводы с регулируемой скоростью (VSD), с другой стороны, управляют скоростью и крутящим моментом электродвигателя, уменьшая или увеличивая их в зависимости от требований к нагрузке. Это повышает эффективность применения и уменьшает потребность в двигателях большого размера. Как правило, добавление VSD к вентилятору, насосу или компрессору может привести к снижению энергопотребления на 25%.

Во всем мире около 14% произведенных продуктов питания теряется до того, как они попадают в розничную продажу. В ЕС, по оценкам, 20% от общего объема производимых продуктов питания теряется или растрачивается впустую. Естественно, это огромный источник выбросов CO₂ и неэффективного использования энергии. Хотя потери пищевых продуктов имеют множество причин, важную роль играют неэффективные методы производства и ненадлежащее хранение или транспортировка.

Использование VSD, среди прочих мер, может помочь повысить эффективность производства, как с точки зрения энергии, так и с точки зрения потерь. Поддержание соответствующих скоростей для оптимального качества продукта в таких процессах, как смешивание, и обеспечение надежности холодильной цепи, необходимой, например, для сохранения свежести продуктов, помогает снизить потребление энергии и повысить устойчивость процессов.