600007 г. Владимир, ул. 16 лет Октября, д. 68А, литер "Ф", этаж 2, помещение 12
+7 (4922) 53-10-31
info@skb-proton.ru

Что такое EtherCAT?

Преобразователи частоты

Технология Ethernet для автоматизации управления (EtherCAT) была разработана компанией Beckhoff. Он основан на протоколе CANopen и Ethernet, но отличается от интернет-связи или сетевых коммуникаций тем, что специально оптимизирован для управления промышленной автоматизацией. Стандарты определяются и поддерживаются Технологическая группа EtherCAT.

Используя сетевую модель OSI, Ethernet и EtherCAT полагаются на одни и те же физические уровни и уровни канала передачи данных. Кроме того, две сети отличаются по дизайну, поскольку они оптимизированы для разных задач. Так, например, Ethernet предназначен для передачи больших объемов данных через множество различных узлов. Он способен направлять данные на миллиарды отдельных адресов и с них, обеспечивая связь по обширным сетям.

EtherCAT — это быстрая и детерминированная сеть, которая обрабатывает данные с использованием специального оборудования и программного обеспечения. Он использует полнодуплексную конфигурацию master-slave и подходит для любой топологии. Он может обрабатывать 1000 точек ввода-вывода за 30 микросекунд и взаимодействовать со 100 сервоосями за 100 микросекунд. Оси получают установленные значения и управляющие данные и сообщают о фактическом положении и статусе. Оси синхронизируются с использованием технологии распределенных тактовых импульсов, которая является простой версией стандарта IEEE 1588 и уменьшает дрожание менее чем до 1 микросекунды.

Протокол EtherCAT обеспечивает высокую пропускную способность, поскольку сообщения обрабатываются аппаратно, прежде чем они будут перенаправлены следующему ведомому устройству. Подчиненные устройства считывают относящиеся к ним данные по мере прохождения фрейма данных и вставляют новые данные в тот же поток данных «на лету». Это не зависит от времени выполнения стека протоколов, поэтому задержки обработки обычно составляют всего несколько наносекунд.