
Несмотря на различия между программируемым логическим контроллером (ПЛК) и распределенной системой управления (DCS), также наблюдается движение в сторону большей конвергенции двух технологий. Но сначала немного истории.
На заре автоматизации ПЛК доминировали в управлении машинами, то есть в приложениях, требующих дискретного управления машинными процессами. Между тем, DCS была преобладающим выбором для управления технологическими процессами в таких областях применения, как нефтегазовые и химические заводы. По большей части разделение PLC/DCS по-прежнему происходит по этой исторической схеме. ПЛК по-прежнему используются для управления отдельными машинами, в то время как DCS может управлять большим количеством машин или процессов на заводе.
Одной из отличительных черт ПЛК является их относительно простая операционная система, предназначенная для выполнения минимума задач, таких как сканирование входных данных и обновление выходных данных. Такая простая структура операционной системы означает, что они могут быстро выполнять программы, поскольку в фоновом режиме выполняется не так много других процессов, требующих времени от процессора. Время обработки данных ПЛК также сокращается, поскольку они, естественно, находятся ближе к устройствам, которыми они управляют (двигателям, насосам, переключателям и т.д.), поэтому они более отзывчивы, чем более крупный DCS, поскольку он управляет гораздо большим количеством устройств, чем одна машина. ПЛК, как правило, являются гибкими и их также легче настраивать.
С другой стороны, DCS может управлять гораздо большим количеством машин и процессов одновременно. На самом деле, они часто используются для управления целыми системами на заводе. DCS, вероятно, также будет более надежным, обеспечивая непрерывную работу процесса или системы.
Однако с появлением более мощных ПЛК и так называемых программируемых контроллеров автоматизации, или PACS, грань между ПЛК и контроллерами постоянного тока продолжает стираться. Например, ПЛК работают быстрее и могут выполнять более сложное управление. Они также стали более надежными, что делает их более похожими на DCS, чем когда-либо прежде.
Что касается контроллеров постоянного тока, то они стали более гибкими и адаптируемыми, как ПЛК, и иногда используются вместо ПЛК. Таким образом, с точки зрения функциональности эти два устройства становятся скорее похожими, чем непохожими друг на друга. Стоимость DCS по-прежнему выше, чем у обычного ПЛК, но даже здесь разница в стоимости сокращается, а не увеличивается.
Вам также может понравиться:
Свежие комментарии