
Безопасность машин регулируется двумя стандартами: EN/ISO 13849-1 и EN/IEC 62061. Оба стандарта приведены в соответствие с Директива ЕС по оборудованию 2006/42/EC, который определяет основные требования к охране труда и технике безопасности (EHSR) для машин. Несмотря на то, что их методы оценки рисков различны, оба стандарта — EN ISO 13849-1 и EN 62061 — при правильном применении достигают одного и того же результата.
Директива ЕС по оборудованию требует, чтобы производители оборудования устраняли или минимизировали опасности настолько, насколько это разумно, применяли необходимые меры защиты от опасностей, которые невозможно устранить, и информировали пользователей о сохраняющихся рисках и требованиях к обучению или средствам индивидуальной защиты. Хотя эта директива является специфической для Европейского союза (ЕС), она признается и соблюдается в других регионах по всему миру, чтобы лучше облегчить поставки оборудования за пределы ЕС.
Стандарт безопасности машин EN/ISO 13849-1 использует качественный график рисков, или блок-схему, для присвоения уровня производительности (PL) на основе трех критериев:
Уровень производительности (PL) обозначается буквенным символом от a до e, причем PLe — это самый высокий уровень риска.
Как только уровень производительности определен, архитектура, обеспечивающая определенный уровень производительности, классифицируется по одной из шести категорий (“B” и от 1 до 5, причем B является наименее безопасным, а 5 — наиболее безопасным). Категория архитектуры определяется путем объединения уровня производительности (PL) с количественными показателями диагностического охвата (DC) и среднего времени до опасного отказа (MTTFd).
Стандарт безопасности машин EN/IEC 62061 (часто записываемый просто как EN 62061) устанавливает уровень целостности безопасности (SIL) для каждой функции в зависимости от серьезности потенциального вреда (Se) и вероятности его возникновения.
Серьезность потенциального вреда оценивается в баллах от 1 до 4, причем 4 балла являются наиболее серьезными. Вероятность причинения вреда разбивается на три параметра:
Каждому из этих параметров присваивается оценка от 1 до 5, причем 5 — это “наихудшая” или наименее безопасная ситуация, и их баллы суммируются для определения класса (Cl). Затем рейтинг SIL выбирается из матрицы, которая отображает баллы серьезности (Se) и классы (Cl).
Как только присвоен уровень целостности безопасности (SIL), система разбивается на подсистемы, архитектуры которых классифицируются как A, B, C или D, причем D является “самым высоким”, или безопасным.Каждая архитектура связана с формулой для определения вероятности опасного отказа в час (PFHd) подсистемы.
Обратите внимание, что оценки уровня производительности (PL) в соответствии с EN/ISO 13849-1 также коррелируют с вероятностью опасных отказов в час (PFHd) значения, поэтому можно проводить прямые сравнения между уровнями производительности EN/ISO 13849-1 и уровнями целостности безопасности EN 62061.
Строгих рекомендаций относительно использования стандартов безопасности машин для конкретных применений не существует, но на выбор могут повлиять:
Вам также может понравиться:
Свежие комментарии